首页- > 新闻列表- > 正文

田村幸雄教授受邀访问土木工程学院

2023-06-01 15:04:34 来源: 分类: 阅读量:

529日上午10点,受西南交通大学土木工程学院邀请,重庆大学教授、日本工艺大学名誉教授、日本工程院院士、印度工程院外籍院士、中国工程院外籍院士、欧洲科学院院士、建筑结构抗风研究和应用领域的国际著名专家田村幸雄教授在九里校区土木馆1235会议室为土木工程学院师生分享了题为“Aerodynamics Shape Effects on Supertall Buildings”的学术讲座。土木工程学院院长蒲黔辉教授以及土木工程学院的师生现场聆听了报告,讲座由陈嵘副院长主持,蒲黔辉院长致辞。为了让更多的师生有机会聆听讲座,此次活动采用线上同步直播模式。

蒲黔辉院长代表学院对田村教授的到来表示诚挚而热烈的欢迎,并向在场的师生们介绍了田村教授的科研成就,所获荣誉及他在多个中日重大国际合作项目和中国重大科研项目中做出的突出贡献。

田村教授首先以超高层建筑结构气动外形对其气动特性及动力响应的影响为切入点,讨论了诸如结构切角、开孔、体型收进等不同气动外形优化措施对超高层建筑动力响应的影响。然后,田村教授针对多边形建筑结构和复合型建筑结构的空气动力学特性进行了综合的比较分析;最后,田村教授介绍了超高层建筑气动外形对建筑周边行人风环境的影响。

讲座之后,师生们对超高层建筑气动外形优化设计有了更加深入的了解,并提出了相关问题,田村教授详细并耐心地给出了解答。最后,蒲黔辉院长再次向田村教授表示由衷的感谢,并邀请田村教授移步至土木馆一楼进行合照留念。

下午,在王武斌老师,洪彧老师,廖海黎老师,李明水老师的带领下,田村教授依次参观了西南交通大学陆地交通地质灾害防治技术国家工程研究中心和风工程四川省重点实验室。田村教授先后观看了MTS地震模拟振动台和狮子洋大桥全桥气弹模型风洞试验,并与在场的师生进行了学术交流,为实验室后续的发展把脉支招。

文字:张书豪

摄影:李雨辰 王鸿宇