首页- > 学生工作- > 正文

【红心向党】欢庆二十大,争做新青年—土木工程学院优秀学生党员免研经验分享交流活动

2022-11-23 17:54:24 来源:土木工程学院犀浦学生党总支 分类: 阅读量:

2022年11月12日,由土木工程学院的铁道、道桥、城地、造价党支部联合举办的“土木学院优秀学生党员免研经验分享交流”活动在X1315顺利开展。

本次活动邀请到了多位保研成功的优秀党员同志进行保研经验分享,共分为上下两个半场,由2019级铁道工程专业于凡同志主持。旨在让低年级同学了解保研的途径和准备方法,为他们提供更好的升学指导。

在活动上半场中,来自18级铁道工程专业的陈文东同志,为同学们详细解读了我校推免条件及流程、加分政策、推免的各个时间节点、指标的分配情况,也讲到了学硕与专硕的区别等相关研究生培养方案,并叙述了自己的免研经历和从中吸取的经验教训。同时他还给在场同学们提出建议,鼓励他们要坚持不懈地向着自己的目标前行。

接着,来自工程造价专业的刘楠枫同志介绍了我校免研辅导员政策和考试准备。最后,入选我校双一流计划的鲁佳欣同志讲述了双一流指标的具体涵义和评选要求。上半场的活动中,主讲嘉宾将自己保研本校的经验毫无保留地分享给大家,给同学们的保研道路指明了方向。

在活动下半场中,主讲嘉宾们的保研经验分享主要针对有意保送外校的同学。

保送至东南大学的李子徽展示了他成功保研的三大法宝,即优异的学习成绩、多样的科研竞赛和丰富的任职经历。

来自城市地下空间工程的陈丽分享了她成功被浙江大学工程师学院录取的过程,鼓励同学们要勇于尝试。

保送至同济大学地下建筑与工程系的李雨轩强调,保研成功要具备的心态有专注和坚持,要记住时刻明确自己的目标,并坚信一切皆有可能。

保送至上交大的潘阳为在场的同学还原了他的面试现场,该怎样应对面试老师不同的问题,以及在不会回答的情况下如何发挥自己的所能去回答等状况。

保送至浙大的吴国强详细介绍了如何择校,传统土木强校与部分“小而精”的土木专业高校间的优缺点

最后还安排了答疑环节,解答同学们的疑问。

总的来说,主讲嘉宾们分享了成功保送外校的经验,让同学们了解了其相关申请过程和面试重点。通过这次活动,在场同学明白了成功保研还得注重提升自己的硬实力,即自己的专业课成绩和综测加分,并主动与学长学姐们沟通以寻找技巧。希望他们能承载着优秀党员同志们对他们的殷切希望,走上更好的人生道路。