首页- > 学生工作- > 正文

“春风沐雨,因材施教”教授面对面活动

2024-04-30 18:49:36 来源:土木工程学院 分类: 阅读量:

“春风沐雨,因材施教”2024425下午16:00,由土木工程学院学业与发展指导中心举办的“教授面对面”活动在X4417教室如期举行。活动采取线下互动,线上直播的形式开展。本次活动有幸邀请到蒋雅君教授为大家分享行业现状知识与学习经验。在这次难得的机会中,我们与教授面对面,聆听蒋教授求学的铮铮岁月,激励我们走出青春之迷茫;讲解相关专业发展知识,为我们未来升学就业指明方向;同学们积极提出自己心中的疑惑,收获欲求之答案。百年土木,树人百年,土木工程学院“教授面对面”,为你答疑,为你解惑,为你带一场思想交流的盛宴。

本次活动的主讲嘉宾——蒋雅君教授,工学博士,西南交通大学土木工程学院副教授,博士生导师。1998年考入西南交通大学土木工程专业,2008年获得博士学位后留校任教,2009年、2011年分别赴香港城市大学和澳大利亚伍伦贡大学从事访学工作。在15年的教学工作中,擅长利用信息化教学平台和工具,围绕学生的学习需求和行业发展趋势,探索新的教学模式和方法,综合提升教学效果和质量。长期从事地下工程防水技术的科学研究与工程应用工作,科研成果“隧道及地下工程喷膜防水技术”已经在行业中获得应用和推广。在此次活动中,蒋雅君教授重点讲述了隧道,地下工程方面的发展现状,以及教授本人在这些领域上的研究。

活动开始之际,和蔼可亲的蒋雅君教授便向同学们分享了他本人的求学之路,教学工作经验和人生感悟。“我本硕博都是在咱西南交通大学读的,”蒋教授骄傲的说。由此又和同学们聊起了我们学校的光辉岁月,蒋教授对母校的深厚感情流于言表。在提问环节,同学们积极响应,问题接二连三的被提出!蒋教授也耐心的为同学们一一解答。同学们讨论最多的问题便是升学与就业,对此,蒋教授也给出了中肯的回答:先在学业上更进一步,考取硕士研究生,站在更高处看问题,定会收获不一样的答案!

为激励我们,蒋教授还透露了他对科研的感受。科研很累,每天都得全身心的投入;科研也很无趣,不知多少年才能磨出一个成果。所以蒋教授打趣的说:我七年才高兴一次,因为我们团队的一项研究经历了七年,终于开始慢慢投入实际运用了,终于可以为同行提供一些帮助了。当我看到同事用着我的科研成果时,我心里确实很开心。蒋教授质朴的语言展现着他的科研态度,人生态度;也无形中影响着同学们的价值观,人生观!

活动的最后,蒋教授和现场的同学们合影留念,同学们表达了对蒋教授倾囊相授的感谢。本次活动在热烈的掌声中圆满结束