首页- > 学生工作- > 正文

土木工程学院工会组织教职工开展师德师风建设专题培训活动

2024-04-30 22:24:07 来源:土木工程学院 分类:土木工程学院 阅读量:

为了进一步加强教职工思想政治和师德师风建设,土木工程学院工会联合学院机关党支部、退休党支部于4月25日下午在土木工程学院教职工之家开展了师德师风建设专题培训活动,在学校工会和学院领导的大力支持下,该活动被列入2024年度西南交通大学工会品牌活动“红土”师德师风建设项目,迄今已举办2期。本次活动,特别邀请了退休党支部老教授参加活动并进行交流指导,活动由土木工程学院工会主席王艺霖主持。

活动伊始,由土木工程学院教师服务办公室主任甘泉老师带领大家学习了《西南交通大学关于进一步加强新时代教师思想政治和师德师风建设的实施办法》。甘泉老师指出,教师思想政治和师德师风建设是学校的重要基础工作,必须要进一步落实师德师风第一标准,建设政治素质过硬、业务能力精湛、育人水平高超的高素质教师队伍。同时,每一位教育工作者都应当牢记“为党育人、为国育才”使命,坚持把立德树人成效作为检验学校一切工作的根本标准,努力培养担当民族复兴大任的时代新人,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

我院桥梁工程系退休教师赵人达教授带领大家学习了《共产党宣言》,他详细介绍了《共产党宣言》的创作背景、主要内容和深远影响。《共产党宣言》是马克思和恩格斯在1848年合作撰写,是马克思主义诞生的标志,对全世界的无产阶级革命运动起推动作用。并在百年之后直接影响中国几代领导人的政治方针,推动中国的发展。他指出,学习运用《共产党宣言》,就要不忘初心、牢记使命,始终把人民放在心中最高位置,更好增进人民福祉,推动人的全面发展、社会全面进步。

我院铁道系退休教师邓午天教授分享了阅读恩格斯的社会学著作《家庭、私有制和国家的起源》的心得体会,该书是一部关于古代社会发展规律和国家起源的著作,是马克思主义国家学说的代表作之一。

习近平总书记在2018年5月4日纪念马克思诞辰200周年大会上指出,“共产党人要把读马克思主义经典、悟马克思主义原理当作一种生活习惯、当作一种精神追求,用经典涵养正气、淬炼思想、升华境界、指导实践。”今天,两位德高望重的老教授带领我们重新学习马克思主义经典著作,他们用智慧和经验,为我们带来一场思想的盛宴,使我们能够更好的坚定理想信念、传承优秀文化,为中华民族伟大复兴贡献力量。

活动最后,举行了捐赠书籍仪式,由学院退休党支部书记艾莉同志代表退休教职工向学院职工书屋捐赠图书。

时值阳春三月,草长莺飞,万物更新。此次活动的圆满举行必将为土木工程学院青年教职工的成长与师德师风建设起到积极的推动作用。