首页- > 学生工作- > 正文

品百年交大意志 绘“竢实扬华”精神

2019-06-04 16:12:43 来源:研究生新闻中心 周佳仪 文字 洪闰林 摄影 王凯 分类:学生天地 阅读量:

5月23日下午三点,西南交通大学2019学年1期党员发展对象2班社会实践课程在西南交通大学犀浦校区校史馆热烈开展。在班主任张进的带领下,数十余名交大党员发展对象一同参观校史馆,体会百年交大的历史变迁。

1_副本.png

来到校史馆大门前,首先映入眼帘的是一棵名为“根”的树根。据讲解员解释,这是交大为纪念昔日在唐山办学的六十余载辉煌岁月,特将唐山校园旧址中的老树根运送至此,寓意要始终牢记根之所在,同时不忘继往开来,再创辉煌。

2_副本.png

进入展馆,讲解员首先在前言展板前为大家讲解了“交通”二字取自《易经》“天地交,而万物通也”的含义,接着向大家说明了摆放于展厅中的东方红21型内燃机车的由来。在机车两侧各书写着交大校训“精勤求学 敦笃励志 果毅力行 忠恕任事”及“竢实扬华 自强不息”精神。

在之后的讲解过程中,讲解员为大家讲述了交大123年来所经历的风风雨雨以及所取得的卓越成就。

3_副本.png

最后,讲解员在交大“五老”展板前结束了此次讲解。罗忠忱、伍镜湖、李斐英、顾宜孙、黄寿恒五位教授以严谨的治学风格和人格魅力,同交大师生一起为我校铸就了严谨治学的学风和传统,书写了学校的辉煌,是交大“竢实扬华”精神的杰出代表。

活动结束后,同学们仍在校史馆中反复观看,并纷纷为我校的辉煌历史和卓越贡献发出感叹。牢记历史,继往开来,在新时代的中国,交大学子们仍旧在书写着交大辉煌。

logo.jpg

来源:研究生新闻中心 周佳仪 文字 洪闰林 摄影 王凯