【经典悦读】雷劲:《做最好的党员》读后感

2014-06-02 12:27:37 来源:雷劲 分类:学生天地 阅读量:

做最好的党员,这是每个共产党员的追求。但是什么是好党员?究竟又该如何做?往往让大家感到迷茫。《做最好的党员》一书通过朴实的语言,借助了大量发生在我们身边的真实的故事,告诉了我们如何在和平年代和市场经济背景下,以一名普通党员的身份,在普通的工作岗位上怎样去想,怎样去做,怎样去说以及怎样去学,使自己逐渐成为最好的党员。

全文围绕“想、做、说、学”四个方面来进行阐述,从新颖的观点出发,将“大道理”用“大白话”的形式讲出来,并结合我们身边榜样的故事告诉我们,榜样也是普通人,他们离我们很近,就在我们身边,他们之所以能做得更好,就在于他们在处理问题、面临选择时,有着独特的思维,能够超越个人情感。同时通过列举实例,让人感到亲切,没有丝毫距离感。

仔细读完这本书后,我对优秀共产党员的认识有了进一步的加深,同时对于书中的一些观点也有了自己的理解:

1、做最好的党员,应该特别能团结

毛主席说过:“国家的统一,人民的团结,国内各民族的团结,这就是我们的事业必定要胜利的基本保证。”可见我们党对于团结的高度重视以及团结的巨大力量。作为一名学生党员,要想在学习生活中发挥较好的作用,做好党务工作,就必须切实起到模范带头作用,通过协调与同学之间的关系,和同学们打成一片,充分调动周围同学的积极性,从而发挥团队的力量。

2、少用命令句,多用商量句

在日常工作中,采用命令句,只强调“应该”,会使语气显得很强势,没有商量的余地,容易令人反感,从而引发矛盾和冲突,是“团结”最大的敌人;相反多用商量句,降低一些姿态和他人交流,多争取一下群众意见,能让他人感受到尊重和真诚,也就能调动他的积极性,从而搞好团结。

3、少强调“我”,多强调“你”和“我们”

一些自我意识比较强的人,会经常强调“我认为”、“我觉得”,这一类人可能自身能力确实不差,但他们往往不会受人尊敬,甚至可能被大家“孤立”。这显然不是“木秀于林风必摧之”这样的阴暗,现实中这类人大多是由于过于以自我为中心,忽略了他人的感受,因而大家逐渐对他敬而远之。所以要成为最好的党员,我们在平时和同学交流时,一定要少一点“我”,多一点“你”和“我们”。强调“你”,就是让别人有表达的机会,不要着急否定他人的观点,先听听别人怎么说、怎么想,然后再理性的进行分析和评判。要时刻学会“换位思考”和“换心感受”,也就是站在对方的角度去思考和感受,以宽大的胸怀去包容人和理解人,多考虑下他人的合理性,多想想他人的不容易,给他人多一些支持和配合,和谐的气氛就很容易产生,团结也将不只是一句口号。

4、做最好的党员,应该特别能学习

学习,是保持共产党员先进性,与时俱进做好各项工作的基础。作为一名学生党员,学习就是我们的任务,我们的工作就是学习。我们不仅要学好专业知识,为以后的工作打下坚实的基础,还要学习先进的思想,以科学进步的眼光来看待事物。学习书本,那是经验的积累,学习榜样,那是思想的升华。我们应该学活知识,向实践学,向身边的榜样学,向竞争对手学。同时对待学习,我们应该要有紧迫感和使命感,通过学习不断吸收先进的思想文化,从而不断超越自己,保持党员的先进性。

每一个党员都是一面旗帜,它代表了我们党的思想和前进方向。每一个党员都做最好的党员,我们共产党才有蓬勃的生命力,中华民族的伟大复兴才有无穷的动力。

作者简介:

雷劲,男,西南交大土木工程学院2011级土木14班学生,土木学生第十四党支部书记。为人乐观积极,做事认真负责,相信正能量,喜欢阅读,也喜欢结交朋友。

来源:雷劲