首页- > 土木要闻- > 正文

砼新扬帆正当时,同行筑梦向未来|土木工程学院举办2023年“砼新筑梦”迎新晚会

2023-12-09 21:36:29 来源:土木工程学院 分类:土木工程学院 阅读量:

金秋时,新友自远方来;暖冬里,师生欢聚一堂。相约交大土木,满怀梦想与希望,带着一颗红心再次起航。12月7日晚,由西南交通大学土木工程学院主办、土木学生会承办的土木工程学院2023年“砼新筑梦”迎新晚会于学校犀浦校区二食堂三楼正式举办。土木工程学院院长蒲黔辉,学院党委书记高平平,党委副书记周曦、车小洁,副院长勾红叶,副院长助理张俊云,地下工程系主任方勇,岩土工程系副主任杨兵,铁道工程系主任助理刘凯文,团委书记刘萍,陆地交通地质灾害防治技术国家工程研究中心副主任邵长江,郭瑞,龚伦,冷彪等新生年级班导师代表以及各年级辅导员老师莅临晚会现场。

在小型群舞《I AM》的活力乐声中,晚会拉开帷幕。土木工程学院院长蒲黔辉上台致辞,他结合自己年少时的经历,鼓励同学们立志科研,立志土木,做新时代的土木人,并祝福同学们在交大土木度过美好的大学生活,未来学有所成、得皆所愿。

蒲黔辉院长真挚的祝福为同学们增强了对未来的信心,台下的同学们报以热烈的掌声。随后晚会正式开始,23级团支书代表共同带来歌曲《如果明天就是下一生》,8位团支书用美妙的歌声抒发出细腻而真挚的感情,伴随歌声,大家似乎都短暂地放下了生活里的浮躁,轻轻地问一问自己,我要如何度过今天?

大学生艺术团成员表演的新疆舞《手心里的芬芳》让同学们领略到了少数民族的独特风情与特色文化,舞姿轻盈、裙摆飞扬,青春的美好在舞台上尽情绽放,此时此刻,音乐美、舞蹈美和民族美达成融合,在这支舞中展现得淋漓尽致。

魔术表演《百廿荣光》不仅为大家展现出西南交通大学一百二十余年的变迁与发展,更通过扑克牌书写属于交大“百年土木”的光辉历史。表演者博士研究生黄文峰以精妙的技巧牵动着、吸引着台下观众的注意力和目光,在一声声惊叹中,现场氛围热度更加升级。

大学生科创中心、ASCE西南交通大学分会为大家带来太极+民乐《声韵太极》。古典音乐现场演奏的悠扬乐声中,一套太极动作行云流水。课业之余,同学们以这样的方式陶冶情操,放松身心,在感受传统文化中增强民族文化自信。

传统与现代碰撞,会产生怎样的火花?逄加瑞、张百棋随后带来流行歌曲《稻香》。这首歌是许多同学和老师的青春记忆,现场观众伴随舞台上的主唱轻声哼唱,抛开烦恼,大家共同沉浸在美好的此刻。

晚会第一篇章至此告一段落,紧接着来到激动人心的抽奖环节。“特等奖”花落谁家?学院领导老师们现场抽取幸运号码,为同学们带来一个又一个惊喜。现场欢呼、掌声连连,气氛达到了高潮。

随后,晚会第二篇章正式开始,首先是由2022级造价1班、造价2班所带来的合唱《思念》,他们曾获第一届“引吭时代,高歌未来”校园合唱比赛冠军,并在四川省第十届大学生艺术展演活动中斩获班级合唱一等奖。

茅以升是中国桥梁学家、土木工程学家、教育家、社会活动家。由学生会话剧团带来的话剧《茅以升》,通过展现剧中人物、现代青年、交大学子苏梓墨等的追梦之旅,用历史穿越手法,再现了茅以升先生克服重重难关建成钱塘江大桥、却以国家和民族大义为重又亲手炸掉大桥的可歌可泣的感人事迹,感动、激励着每一个交大学子。

接下来又是一轮抽奖,在主持人的带动下,现场氛围又达到高潮。然后是由一穷二白乐队所带来的《都选C》,活力四射,展现出交大学子的激情与活力。

刚刚进入大学的我们或许会遇到许多不同的事情,在困惑的时候可以找辅导员进行咨询和倾诉。由2023级辅导员李江怀、薛人铭、贾璇琦、谢宇清所带来的情景剧《玫瑰从不慌张》引爆全场掌声与欢呼。辅导员在带来精彩表演的同时也用这样的方式告诉同学们,辅导员是大家在大学生活中的知心朋友和贴心老师,他们将为大家的美好大学生活保驾护航。

随着最后一轮抽奖的结束,晚会进入尾声。最后一个节目由土木就业服务中心和本科生新闻中心带来合唱《明天会更好》。在优美的歌声和同学们依依不舍的掌声中,本次晚会画上完美的句号。

砼新扬帆正当时,同行筑梦向未来。新土木人的大学生活已然开始,未来将在百廿交大的沃土上植红心、践红行,我们一起激扬青春,共赴未来!