首页新闻公告新闻详情

【新生集结号】工欲善其事,必先利其器——记新生图书馆使用教育专题讲座

新闻类型:学生工作-学生天地     发布时间:2017-09-06 08:26:28.873      关注:79

95日晚7点,新生图书馆入馆专题讲座在犀浦校区图书馆二号报告厅准时举行。伴随着文字“大学第一课,从走进图书馆开始”,本次讲座正式开始。

讲座共分为认识图书馆、图书馆概况、书刊借阅、我的书斋、移动图书馆和文明阅读六部分。讲座一开始,主讲人便引用了美国哈佛大学原校长查尔斯的一句话“若教师是大学的头脑,那么图书馆就是大学的心脏”来表示大学生活中图书馆的重要性。

我校图书馆作为新型高校图书馆,不仅是学习中心,还是文化中心和交流中心。目前馆藏总量近1690余万册,其中纸质藏书540余万册,近年来大量引进和自建的国内外数字资源约1150余万册。学生可凭借一卡通进入图书馆阅览或在图书馆网站以及手机app阅读电子书籍。

对于本科生的书籍借阅,每人可借30册图书,借阅期限为30天,续借期限也是30天,每册书可续借2次,每人可预约借书2册。图书馆还会定期开展各种活动如经典诗朗诵、钢笔画展、摄影大赛作品展等。除了介绍图书馆,主讲人还为同学们讲述了图书馆中的文明礼仪“爱护图书讲究卫生,轻声慢步保持安静”。

之后,书志图管会的成员为同学们详细介绍了图书馆学生管理委员会,并向同学们发出邀请。至此本次新生图书馆入馆讲座已全部结束并取得圆满成功。

责任编辑:土木新闻中心 文:马哲 图:庄丽媛
版权所有:http://civil.swjtu.edu.cn 转载请注明出处

西南交通大学土木学院官方网站 -ALL Rights reserved http://civil.swjtu.edu.cn/
学校地址:中国四川省成都市高新区西部园区西南交通大学
版权所有:西南交通大学