风工程四川省重点实验室 2020年科技活动周科普公开课之二

2020-08-29 15:38:04.95   分类:学术讲座   阅读量:883 返回列表
活动/讲座时间:2020-08-30 晚上19:30
活动/讲座地点:腾讯会议平台 ID:452 521 054
活动/讲座嘉宾:周强
嘉宾介绍:

   周强,博士、硕导,西南交通大学土木工程学院教师。长期致力于桥梁与结构风工程、钝体空气动力学等领域的理论与实践研究,主持国家自然科学基金2项,桥梁结构抗风技术交通行业重点实验室开放课题1项,发表SCI/EI收录论文20余篇,担任《Physics of Fluids》、《Journal of Wind Engineering & Industrial Aerodynamics》等多个国际学术期刊审稿人。


主要内容:


微信截图_20200829153757.png

   统计数据表明,风致灾害是发生最为频繁、造成损失最为严重的自然灾害之一,且随着全球气候变化,风致灾害在世界范围内的发生频率明显增加。我国是世界上受风灾影响最为严重的三个国家之一。对于工程结构而言,风可导致大跨桥梁、高层建筑、输电线塔等大型柔性结构的开裂、损坏,严重时甚至可导致整体倒塌,造成严重的人员和财产损失。实践表明,风对人类及其活动造成的灾害,有相当一部分就是工程结构风致灾害导致的。因此,西南交通大学风工程四川省重点实验室一直致力于大跨桥梁与建筑结构风致效应研究,拥有包括世界最大的边界层风洞——XNJD-3风洞等大、中、小配套的三座边界层风洞。本次课将结合实验室的研究成果,给大家介绍风的成因、风灾的危害性及结构的风致效应。


图片新闻 更多>

最新更新 更多>