西南交通大学“创源”大讲堂研究生学术讲座

2019-11-25 17:05:16.013   分类:学术讲座   阅读量:212 返回列表
活动/讲座时间:2019-11-29 14:30
活动/讲座地点:西南交通大学九里校区4号教学楼 J4322
活动/讲座嘉宾:郭迅
嘉宾介绍:

郭迅,现任防灾科技学院教授、土木工程学院院长,兼国家减灾委专家委员会专家、中国地震局科技委委员、联合国灾害评估专家委员会委员,国务院政府特贴获得者。

1987年毕业于西南交通大学,分别于1993年、1996年在中国地震局工程力学研究所获硕士和博士学位。1998~2000年在香港理工大学从事地震工程合作研究,2005~2006年在美国伊利诺大学土木与环境工程系Newmark实验室做访问学者。

多年来一直从事建筑结构抗震实验、抗震设计、结构隔震与消能减震设计以及结构损伤诊断研究工作。发表学术论文80余篇,专著一部,获专利20余项。

主要成果体现在对我国常见的多层混凝土框架结构、底商多层砌体结构的地震倒塌机理,提出“凝震聚力、个个击破”新见解;提出了用于城乡建筑韧性评定的散脆偏单评定法;完成了包括我国第一个地震安全示范社区大连尚品天城、唐山万科金域华府、天水碧桂园等多个高层住宅项目的消能减震设计工作。曾获中国地震局防震减灾优秀成果一等奖和辽宁省科技进步二等奖。培养毕业硕士45人,博士18人。

1.jpg


主要内容:

报告题目:中国地震震情与对策

报告内容:由于我国地处欧亚大陆东南部,位于环太平洋地震带和欧亚地震带之间。受太平洋板块、印度洋板块和菲律宾板块的挤压作用,我国地震活动的范围广、强度大、频率高。本次讲座将首先介绍我国的地震震情与对策,此后将针对工程结构抗震实验中基本知识进行详细阐述,例如:模型相似设计、非结构构件影响、传感器选型线性相移、数据频域分析、脉冲响应函数、频率响应函数、传递函数、傅立叶变换(包括离散傅立叶变换和快速傅里叶变换)、Z变换、反应谱、中点滤波、低通滤波、频率混叠,折叠、窗函数、信噪比、模态测试、相位等。


图片新闻 更多>

最新更新 更多>