西南交通大学“创源”大讲堂研究生学术讲座《海底地震动特性及跨海桥梁地震反应》

2021-04-21 10:52:05.033   分类:学术讲座   阅读量:287 返回列表
活动/讲座时间:2021-04-30 上午10:00——11:30
活动/讲座地点:九里校区逸夫楼二楼J4223教室
活动/讲座嘉宾:王东升教授
嘉宾介绍:

王东升,男,1974年生,博士,教授,博士生导师。1995年本科毕业于武汉水利电力大学(现武汉大学)土木工程专业;1998年和2002年硕士、博士毕业于中国地震局工程力学研究所地震工程专业;2003年在大连理工大学作土木水利博士后(全职);2004年出站后在大连海事大学任职副教授,2006年评(聘)为教授;2017年起受聘河北工业大学。2006年起领导及创建“桥梁抗震与减震控制”研究团队。

主要从事桥梁抗震与减震控制研究,在理论、试验及工程应用方面进行了系统性工作:1)揭示陆地和海底地震动特性及发展弹塑性反应谱模型;2)完善桥梁延性抗震理论及拓展基于性能抗震设计;3)构建桥梁耗能减震创新体系及推动结构时程分析选波技术。在上述方面已负责5项国家自然科学基金项目和多项省部级科研课题;发表期刊论文150余篇,第一作者(含通讯)63篇,SCI/EI检索80篇;中国知网(CNKI)引文数据库显示被各类引用4400余次,H数为38 4篇中文论文入选F5000精品论文;获批发明专利8项,另有会议论文20篇,指导毕业博士研究生8人。中国地震学会理事和中国土木工程学会防震减灾技术推广委员会等7个分委会委员(理事);河北省建筑学会土木工程抗震专业委员会副主任委员;“工程抗震与加固改造”、“世界地震工程”等3个国家核心期刊编委。



主要内容:

报告摘要:

      主要介绍海底地震动的强震观测结果和通过数值模拟对海底地震动的认识,以及跨海斜拉桥考虑桩-土-水耦合效应的地震反应与控制。主要内容有:1)日本K-NET海底强震观测记录和美国海底强震观测记录(SEMS)统计分析;2基于数值模拟的海水、海床表面淤泥软土层、海底地形(斜坡)等对海底地震动影响研究;3)桥塔(墩)与主梁间设置防屈曲支撑(BRB)的斜拉桥结构新的耗能减震方式及耦合地震反应。


图片新闻 更多>

最新更新 更多>