【不忘初心 牢记使命】支部书记讲党课—“认真学习党章,严格遵守党章”

2019-10-20 09:14:19.257   分类:学院新闻   来源:图文:铁道与道路党支部 编辑:彭旸   阅读量:497 返回列表

2019年10月17日下午1:00,铁道与道路党支部在峨眉校区1511教室举行了支部书记讲党课活动。由支部书记尹紫红给各位党员讲述“做合格党员,做优秀教师;认真学习党章,严格遵守党章”的党课。

图片1.png

讲课内容分为四个部分:前言、新党章修改的五个重要方面、如何做一名合格党员、从合格党员成为优秀教师。

前言部分主要讲述党的十九大根据新形势新任务对党章进行了适当修改,把党的十九大报告确立的重大理论观点和重大战略思想写入党章。这一举措,体现了我们党具有担当使命、自我革新的勇气;攻坚克难、不惧时艰的劲气;与时俱进、走在时代前列的锐气。

图片2.png

第二部分讲述新党章修改的五个重要方面。

1.十九大《党章》加入习近平新时代中国特色社会主义思想具有深刻意义:把习近平新时代中国特色社会主义思想同马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、‘三个代表’重要思想、科学发展观一道确立为党的指导思想,顺应了时代发展,是这次修改党章的最大亮点。

2.十九大《党章》修改了中国社会主要矛盾反响强烈:中国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。美好生活有很多含义可以解读:教育水平更高,更均衡;就业质量更高,更稳定;社会保障更全面,更适度;人民体质更健康,更优良;社会治理更安定,更和谐;文化生活更多彩,更惠民;生态文明更清新,更美丽;民风家风更淳朴,更传承。

3.十九大《党章》把实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦的宏伟目标写入党章:是中国共产党向人民、向历史做出的庄严承诺,只有写在党章里,才能刻在中国共产党的骨子里,才能让每一名党员都不忘初心、牢记使命,在未来5年砥砺前行,为实现全面小康社会而不懈努力。

4.十九大《党章》把“党领导一切”写入党章夯实政治原则。“党政军民学,东西南北中,党是领导一切的”

5.十九大《党章》把关于“两学一做”学习教育制度化、常态化写入党章。“推进“两学一做”学习教育常态化制度化,学习党的路线、方针、政策和决议,学习党的基本知识,学习科学、文化、法律和业务知识。”

第三部分主要讲述如何做一名合格的党员—向榜样学习。他们的先进事迹和崇高精神,鲜明昭示了我们党的性质和宗旨,继承发扬了党的优良传统和作风,生动彰显了新时期共产党人把理想信念时时处处体现为行动力量的政治品格和先锋形象。

图片3.png

图片4.png

第四部分讲述从合格党员成为优秀教师—认真履行党员义务。党章规定了党员必须履行的八条义务,分别从思想认识、学习行动、克己奉公、团结无私、英勇无畏等多个角度,全方位地向党员同志们提出了要求。只要我们严格认真的履行了这些义务,时时刻刻用这些要求来约束自己的行为、纠正自己的错误,让自己成为一名合格的党员,在此基础之上不断努力就一定能成为一名优秀的教师。

最后大家就如何成为一名优秀的教师进行了交流。

题尾2_副本.jpg




来源:图文:铁道与道路党支部 编辑:彭旸

图片新闻 更多>

最新更新 更多>