聆听名家故事,品味智慧人生——钱永久教授做客教授面对面第六期

2012-12-04 12:18:42.0   分类:聚焦土木   来源:   阅读量:2003 返回列表

1113下午2点半,由土木工程学院团委主办、大学生就业与发展指导中心承办的“教授面对面”活动第六期在X2508如期举行。出席本期活动的嘉宾是土木工程学院党委书记、工学博士、教授、博士生导师钱永久。钱永久教授不但在学术方面很有造诣,在人生路上也是一位智者。

活动伊始,节目组播放了一段钱教授门下研究生们对钱教授评价的视频。平易近人,作风严谨,钱教授是学生们心目中崇敬的导师和朋友。钱教授在讲述中提到,作风严谨的习惯是他在大学期间养成的,他所就读的是全国第一批高等院校中的铁道兵工程学院桥梁系,学校管理十分严格。但钱教授对自己的要求十分严格,即便有着十几厘米的积雪,他也坚持每天早起一个小时晨跑。讲到这里,钱教授笑着说:“至今仍然记得脚踩在积雪上的声音。”

当主持人问及当代大学生花时间参与社团活动后如何更好地学习时,钱教授建议同学们要合理安排时间,给自己制定一个目标,有理想、有抱负才会有学习的动力。

在生活中,钱教授热爱运动,喜欢旅游,他的爱好也深深影响着整个研究生博士生团队,一组照片向大家展示了充满活力的钱教授。工作上的钱教授亲力亲为,施工场地上总能看见他的身影,每次去工地上他都会探望正在工作的研究生们,大家经常聚集在一起讨论各种学术问题。

活动的最后一个环节是由钱教授为现场观众答疑解惑。钱教授就同学们提出的“招收研究生有什么标准”、“桥梁建设的高速发展会带来什么负面影响”、“我国在桥梁建设方面是否已经能够与世界桥梁建设强国相比”等问题进行了详细耐心的讲解。同时,钱教授表示,他在选择研究生博士生时,除了考虑学生的综合成绩外,还要考察学生的总体素质,包括参加竞赛和社团活动等的情况。

活动结束后,工作人员向钱永久教授送上了精美的小礼品,钱教授也写下了对当代大学生的寄语——独立、创新、批判精神。至此,本期“教授面对面”节目圆满结束。

                                  记者:何佳银 见习记者:孙位芬  摄影:陈泽



来源:

图片新闻 更多>

最新更新 更多>