疫期坚守国际教育,天下桃李无问西东——记土木工程学院抗疫一线的国际学生教育

2020-02-29 16:11:01.793   分类:土木前沿展示   来源:图文:王骑 编辑:周远洲   阅读量:276 返回列表

受新型冠状病毒肺炎疫情的影响,我院的在籍国际学生大部分滞留所在国,等待疫情结束后的复学通知。在国内学生已明确开展线上教学的条件下,如何让分散在世界各地国际学生们及时知晓相关工作安排,师生共同克服时差和网络条件带来的实际困难,与全校同学同期完成线上教学,成为了我院国际学生教学团队的首要工作任务。

相较于国内学生群体,国际学生开展线上学习有以下具体的困难:

1、全中文教学平台适应性弱国际学生的中文水平有限,无法快速理解和掌握线上教学采用的全中文教学平台(MOOC、智慧树等);

2、专业背景和基础知识薄

近几期招收的国际学生,专业背景和基础知识对他们在我院攻读学位带来很大的挑战。线上教学要求学生对前续课程内容有较强的理解与掌握,目前的情况,他们顺畅跟进线上教学进度有相当难度;

3、学习任务重和时差

本期为国际学生开出的课程均是土木工程领域的专业课,包含了道路与铁道工程、桥梁与隧道工程、岩土工程、建筑工程等多个专业的核心课,学习难度大、任务重。学生需要通过学习,掌握相关专业理论和研究方法,培养学生的实验动手、设计计算和独立科研能力。为保证充足的教学时间,师生必须共同努力,克服时差的影响,保质保量按时完成所有教学任务。

针对以上具体的困难,承担国际学生课程的老师们各尽其、各显神通,积极响应学校和学院关于研究生线上教学的工作部署,多措并举,高质量地开展了国际学生研究生课程的线上教学工作。大家总结的具体有效教学方案是:1、授课平台改用国际学生熟悉的QQ会议和腾讯会议、腾讯课堂,减少使用全中文线上教学平台;2、授课方式采用课前资料阅读、课堂讲解和研讨直播、课后辅导、录播回放等组合教学方式,保障学生学习的质量;4、加大互联互通,适时调整国际学生的集体授课直播时间,保证学生的参与度,相互克服时差,保障不同时区的国际学生都有机会参与在线课堂教学。每个老师还根据自己讲授课程的特点,做了有针对性的安排。

同样完成线上教学任务,承担国际学生课程的老师们付出了更多的时间和精力!

下面让我们切身体会各位授课老师的线上教学工作,一起来分享他们的独特的线上教学经历和宝贵的授课经验。 

图片1_副本.png

上课期间               与留学生线上研讨视频截图

图片4_副本.png

        课前问卷调查                线上参考资料库


授课教师:任东亚 

课程名称:《Pavement Analysis and Design》 

授课时间:1-17周一,9:50-12:15

授课形式:QQ视频会议+QQ群

道路与铁道工程系任东亚老师授课特点与创新

(1)这是一门全英语课程,针对留学生开设的,学生组成和学科背景差异性大,授课难度较大。虽然由于特殊“战疫”时期,线下改为线上,但通过学校和学院以及系里组织的线上教学培训和交流,我提前准备了基于不同平台的教学资料,对线上教学充满信心。

(2)课前准备英文问卷调查并发放给学生,提前了解其网络环境、可利用的学习设备及倾向的教学方式,但由于留学生无法顺利操作中文界面的线上教学平台,而更熟悉QQ的线上教学平台,因此我今天使用已建好的课程QQ群完成了直播课程。

(3)课堂开始,利用QQ群“电话”功能与同学们面对面交流,直播讲解本门课的教学内容等,然后让同学们自行观看提前录制的PPT讲解视频和电子讲义材料,并约定随后返回线上教学的时间,调整课题节奏,实现学生学习主动性。待同学们重新返回QQ线上平台后,进行在线提问、讨论与解答;随后总结归纳本节内容,让学生们在课堂学习中充分消化和理解讲授的内容;最后预留一些开放式思考题作业,实现进一步的启发和扩展。

(4)充分利用现有的直播工具,课前提前准备好了教学资料:教材、教案和讲义等,利用外接屏幕实时分享PPT页面给同学,另一个屏幕则用来查看直播页面效果。此外还准备了备用笔记本和备用耳机。

(5)在授课期间进一步与学生们探讨了适合留学生特点的线上教学方式,随后将根据学生的反馈结果,进一步改进线上教学方式,以提高学习体验感。同时,通过今天上午的留学生线上教学实践,我对非常时期的线上教学充满信心并确保自己讲授好这门课程为实现教学目标提供保障。也期待着和老师们一起分享线上授课经历。


图片4_副本_副本.png

上课期间                与留学生线上研讨截图

图片9_副本.png      

          课前问卷调查               线上参考资料库

授课教师:赵坪锐 

课程名称:《Vehicle-Track-Subgrade System Dynamics》 

授课时间:1-17周二,19:30-21:05

授课形式: QQ+智慧树平台督学

道路与铁道工程系赵坪锐老师授课特点与创新

(1)针对不同教学环节灵活选用教学方式:首先选择可靠平台建设网络课程资源,通过问卷了解学生网络环境和课程期望,根据学生现状采用弹性学习时间组织教学的方式开展lecture教学,可减少早期全面网课的拥堵现象,照顾仍然在国外的留学生参与学习,按照计划发布第一周教学资源,并在QQ群、课程网页中进行公告,避免由于时差等原因给学生学习造成的困扰,在workshop和tutorial环节将安排直播,其他时间则主要以QQ群方式进行沟通交流。

(2)补齐知识短板:针对学生铁道工程知识基础偏弱的现状,补充相应静力学分析内容,主要包括列车荷载作用的轨道受力分析和无缝线路分析两大部分,为后期动力学知识的学习打下良好基础。

(3)采用具有一定难度的项目制教学方式,整个课程设计了6个项目,每位学生将收到具有一定难度的个性化项目任务,只有保质保量的完成项目任务才能获得相应成绩。采用项目任务方式督促学生完成学习任务,采用平台督学和QQ群及时交流的方式,督促学生及时完成学习活动,对于普遍共性问题将适时安排直播课进行答疑解惑。

(4)课程思政方面,通过介绍我国高速铁路、重载铁路建设成就以及一带一路、高铁走出去等战略,以及近年来我系培养的优秀留学研究生在各国取得的巨大成就,鼓励学生学好铁道工程相关知识、为一带一路贡献力量的决心。同时也向留学生展示了我国在抗击疫情过程中的巨大凝聚力和制度优势。


图片11_副本.png

上课设备                 与留学生线上研讨截图    

图片13_副本.png

             课前与学生沟通                  线上参考资料库

授课教师:武守信

课程名称:《Concrete Bridge Design》 

授课时间:1-17周二,15:50-18:15

授课形式:微信群+QQ群+雨课堂辅助

桥梁工程系武守信老师授课特点与创新

线上教学和线下教学的主要区别在于前者是通过计算机网络远程授课而后者是面对面授课。传统的线下授课的优点是教师和学生能当面进行交流和互动, 在互动的过程中,教师和学生的语言、面部表请、身体姿态能够在一个真实的物理空间同时传达信息,使教师和学生的真实意思能够得到充分理解和沟通。而线上教学由于是在一个虚拟的空间传递信息,教师和学生的沟通不如线下教学那么真实、快捷、和充分。另外,由于疫情期间学生都分别在自己的寓所收看网络授课, 学生和学生之间也无法当面交流。

为了尽可能缩小线上授课和线下授课的差别,《Concrete Bridge Design》的线上教学课程设计的原则是尽可能真实地模拟线下教学形式,在授课、课堂讨论、答疑、课程大作业布置、测验等方面做到尽可能与线下教学等效。以下是课程授课分享:

(1)本课程线上教学采用全英文线上直播, 从授课语言、PPT放映、课堂互动等方面最大程度地模拟了线下教学过程,教学效果与线下授课几乎完全等效。

(2)授课期间,教师和学生不仅能听到对方的声音, 而且能看到对方的面部表情和身体语言。在课间休息期间,教师和学生通过视频可以讨论问题。采用视频直播还可以插播有关桥梁建设的英文视频,等效于课堂上播放教学视频,使学生更好地理解课程内容。

(4)通过屏幕分享还可以讲授桥梁设计软件和分析软件的使用,一步一步地指导学生完成课程大作业。

(5)授课过程中利用QQ演示白板,采用数位板和压感笔模拟黑板书写过程,使授课过程更生动。


图片16_副本.png

上课设备               与留学生线上研讨视频截图

图片18_副本.png

          课前与学生沟通              线上参考资料库

授课教师:张良、刘先峰、刘凯文、袁胜洋

课程名称:《Subgrade Structure and Dynamic Analysis》 

授课时间:1-17周一,14:00-15:35

授课形式:微信群+QQ群

道路与铁道工程系张良老师授课特点与创新

(1)这是一门针对留学生开设全英语课程,学生组成和学科背景差异性大,授课难度较大。课前准备英文问卷调查并发放给学生,提前了解其网络环境、可利用的学习设备及倾向的教学方式,并使用已建好的课程QQ群完成了直播课程。

2课堂利用QQ群“电话”功能与同学们面对面交流,直播讲解本门课的教学内容等,后通过观看提前录制视频,调整课题节奏,实现学生学习主动性,并开展在线提问、讨论与解答,最后总结归纳本课内容,让学生们在课堂学习中充分消化和理解讲授的内容。

3)充分利用现有的直播工具,课前提前准备好了教学资料:教材、教案和讲义等,利用外接屏幕实时分享PPT页面给同学,另一个屏幕则用来查看直播页面效果。此外还准备了备用笔记本和备用耳机。

(4)在授课期间进一步与学生们探讨了适合留学生特点的线上教学方式,随后将根据学生的反馈结果,进一步改进线上教学方式,以提高学习体验感。同时,通过今天上午的留学生线上教学实践,我对非常时期的线上教学充满信心并确保自己讲授好这门课程为实现教学目标提供保障。



图片20_副本.png          授课资料                与留学生线上研讨截图

图片22_副本.png

           班级督学                    线上课堂板书

授课教师:陈昭

课程名称:《Construction Material A》 

授课时间:1-17周二,14:00-15:35

授课形式:录制教学视频+QQ群


建材教研室陈昭老师授课特点与创新

(1)本课程是针对埃塞尔比亚留学生开设的一门全英语必修土木工程专业课程,学生专业基础较弱,教学过程需根据学生反馈及时调整难度及内容。提前准备了教学资料并录制视频,对线上教学充满信心。

2)提前与学生直接沟通寻找最适合学生线上教学方式。目前采用QQ群进行交流和录制视频上传讲解,是较好教学方式。因尚有学生QQ账号存在问题及个别学生没在国内而存在时差,为确保每位学生得到学习和课程资料,提前录制课程是有效方式

(3)基础薄弱学生可反复学习课程视频。结合直播,课程开始先进行部分讲解和沟通并带学生回顾上周知识,并小测试检验上周学习情况,以防止学生学习惰怠。

(4)每周课程结束后对课程内容用板书形式进行梳理以加深学生印象并布置针对性作业巩固学生所学知识,与学生开展线上讨论,在线解答学生提出的问题。课后根据留学生的反馈及时调整方案和授课难度。

题尾2.jpg






来源:图文:王骑 编辑:周远洲

图片新闻 更多>

最新更新 更多>