八月金秋丹桂吐清香 百十六年土木添新丁——记土木学院2012级研究生开学典礼暨入学教育报告会

2012-09-01 17:09:48.0   分类:聚焦土木   来源:   阅读量:1051 返回列表

清风送爽,丹桂飘香,831日下午2:30,土木工程学院2012级研究生开学典礼暨入学教育报告会在九里校区国际会议厅隆重举行,欢迎新入学的2012级研究生并为他们送上入学后的第一堂课。土木学院院长高波、党委书记钱永久,副院长廖海黎、苏谦,副书记李锦红,院长助理李彤梅、崔凯,桥梁工程系主任李亚东,地下工程系主任何川、副主任仇文革,岩土工程系主任马建林,防灾减灾研究所主任姚令侃等领导和老师出席了开学典礼。

开学典礼在雄壮的国歌声中隆重开始。钱永久书记代表学院讲话,钱书记在讲话中首先对2012400余名研究生新生表示热烈欢迎,接着,他回顾了交大土木百年来的辉煌历史和杰出的办学成就,殷切勉励2012级新生“成为新一代土木人,传承土木的精神”,告诫新生“立世先立身,为学先为人”,并在土木学院浓厚的学术氛围中刻苦学习,用辛勤的汗水谱写人生新的征程。钱书记热情洋溢的讲话赢得了同学们热烈的掌声。

研究生导师代表,地下工程系副主任仇文革教授在发言中围绕“求进步、不荒废、求创新、报国家”十二个字勉励新同学,并引用钱学森先生的事迹勉励大家,同时向新同学介绍了创新性学习的方法。

2012级新生代表战友同学在发言中对即将开始的研究生学习谈了自己的看法,并希望2012级新生在未来做人做事等各方面都取得骄人的成绩。

桥梁工程系主任李亚东教授在入学教育报告环节以“科学精神和学术道德”为题,为在场的新生送上了入学后的第一堂课。李教授旁征博引,向大家介绍了科学的组成、科学方法、科学精神、中国古代哲学中的治学精神等内容。并就科研中的逻辑思维,论文写作要点等与大家分享。

在同学们热烈的掌声中,本次开学典礼暨入学教育报告会落下帷幕。新同学们纷纷表示:“老师们的演讲让我们收获颇丰,我们对未来更加充满了信心。”

                            记者:孙长升  摄影:孟祥磊 编辑:代聪



来源:

图片新闻 更多>

最新更新 更多>