创源大讲堂·结构名家讲堂——结构工程学科系列学术讲座

2021-03-28 14:16:18.717   分类:土木前沿展示   来源:土木工程学院 文:许浒 图:许浒   阅读量:224 返回列表

土木工程学院建工系主任余志祥教授邀请,国家钢结构工程技术研究中心副主任常好诵教授和中国船舶重工业集团国际工程有限公司结构专业副总工程师兰涛研究员于3月24日下午在九里校区逸夫馆4522做了专题学术交流。

近年来,常好诵教授和兰涛研究员各自所领导的研究团队与建工系余志祥教授团队展开了亲密的合作,在项目研发、标准编制、科技报奖和研究生培养方面取得了多项成果。两位专家同时还担任了我院结构工程学科的兼职教授和硕士研究生导师,此次讲学访问,进一步密切了双方的合作交流。

3月24日14点30到17点30,学术交流如期顺利开始。参会人员包括土木学院100多名师生、成都西南交大设计研究院有限公司的多名结构工程师及部分校外专业同行,会议由建筑工程系主任余志祥教授主持。

常好诵教授主讲题目为泉州市欣佳酒店3·7坍塌事故调查,常主任从事故背景、设计、施工、法律法规、诊治与判别等多维度深入浅出地跟与会人员分享了完整翔实的事故调查分析过程与结果。常主任特别语重心长叮嘱:一次大的工程事故一定是建设链条各环节多个失误累计的结果,工程安全事关人命安全,责任大于天,工程人一定要有底线,这是保证工程安全的最基本要求。

兰涛研究员和与会人员分享了湛江湾实验室龙王湾研发基地一期工程总部研发大楼的超限设计成果。针对工程设计的重难点分析、结构体系优化、抗震设计、舒适度设计、复杂节点设计等多个关键技术问题做了翔实报告,演讲内容几乎全面覆盖土木工程专业全部专业核心课程,与会研究生感言接受了一次高强度的头脑风暴。

图片1.png

图片2.png


两场精彩的讲座让与会人员收获颇丰。讲座结束后,两位主讲人与到场的研究生和工程师开展了积极友好的讨论和交流,最后会议于17点30分圆满结束。据悉,双方后续将有进一步的深度合作,特别在“建筑耐侯钢技术应用系列标准的编制上将展开深入全面合作

图片3.png




来源:土木工程学院 文:许浒 图:许浒

图片新闻 更多>

最新更新 更多>