【志愿宏德】山河无恙,人间有情

2020-08-14 00:02:09.737   分类:学生天地   来源:土木新闻中心 供稿:土木青年志愿者协会   阅读量:217 返回列表

在本次三下乡活动中,我们小组采取了线上线下结合的方式进行了两项关于疫情防控工作者的活动,分别是线下采访抗疫工作者和线上搜集整理出抗疫工作者的事迹。

一、线下采访

新冠疫情席卷全国,从城市到乡村。在这特殊时期,每一个地方都要做好防疫工作,任何一处疏漏都会影响到其他的努力,牵一发而动全身。所以为了更加全面地了解全国的防疫工作都是如何进行的以及不同工作类别的人所做的工作,我们选取了城市和乡村中两种工作性质很有代表性的防疫工作者来进行采访。

1.    乡村基层干部在特殊时期的防疫工作(地点:湖南邵东的巴石村)

乡村虽然人口分散,但是人口更多,且群众的防疫意识不足,尤其是春节时期,大家都有走村串乡到亲戚家拜年的习俗。因此,乡村的防疫压力一点也不低于城市。巴石村是一个平常的南方乡村,在这个村庄里,村民们沿着道路居住。每天村民从家里出去,都会和看到的其他人打招呼、聊天。在这样的村庄中,乡村干部如何开展防疫行动,如何去保护村民。这是对乡村干部的一次考验。

1597334072274098080.jpg

1597334140671064027.jpg

2.    城市社区工作者在卡口的防疫工作(地点:黑龙江省哈尔滨市道里区正义社区)

城市比起乡村来说,人口密度大,人员密集,这极大方便了疫情传播。在城市里要分很多社区去进行管理,这次采访所在正义社区便是其中之一。

1597334482103033325.jpg

二、线上整理素材

我们想了解更多类别的抗疫工作者,想知道他们都分别为这次疫情防控做出了哪些贡献,于是,我们在采访的同时,还自己在网络上搜集了一部分相关内容。我们选材包括雷神山,火神山医院建设者、医护工作者、社区工作者。

三、其实,抗疫工作者们在日常生活中也是和我们一样的,他们的日常工作本没有那么多地惊天动地与轰轰烈烈,他们也是小家庭里的妻子丈夫、儿子女儿、爸爸妈妈,有牵挂有舍不得,但在抗击疫情的关键时刻,他们义无反顾地选择站出来,用默默地坚守将一份重担扛在了自己的肩上。当然,在疫情中尽到自己的一份力的远不止我们这次三下乡中接触到的、了解到的这些人,中国能在短短几个月中对疫情进行了有效的防控,每一个人的一小份努力都不能被忽略,正是有了千千万万个像他们一样平凡而伟大的抗疫工作者,我们也更加深刻地理解了“哪有什么岁月静好,还不是有人替你负重前行”这句话的含义,新冠病毒会伤害我们的健康是无情的,但是有着直面病毒的工作者们,他们是有情的,我们要相信疫情一定会过去的,中国一定会好起来的。




来源:土木新闻中心 供稿:土木青年志愿者协会

图片新闻 更多>

最新更新 更多>