【抗“疫”优秀征文展】红色——记众志成城抗击新冠肺炎疫情

2020-02-28 17:38:20.173   分类:学生天地   来源:2016级铁道 刘晨   阅读量:170 返回列表

“炎黄子孙的血统无需鉴定,当我陷进,那愿景,前进不需要原因,克服困境,不断前行”,这句歌词来自一首rap《红色》。那一天,可能是我困在家中的第四天,又或许是第五天,这一激情昂扬的饶舌歌曲,打破不断积累笼罩在头上的阴霾,恐惧、愤怒、焦虑,通通消散在无边无尽的黑暗中,点亮光芒,带来希望。

不知是疫情来临的第几天,社会仿佛变了脸,以为自己身处灾难电影。微博、新闻、朋友圈,铺天盖地传来消息,就好像,那病毒不仅进入了人们的身体,还入侵了网络,入侵了人们的思想。人们恐惧、慌乱、害怕灾难降临到头上的那一天真的到来,口罩已然成为奢侈品,网上谣言的抑制药第二天便在药店消失了踪影。

最令人瑟瑟发抖,便是网上流传的视频,城市、街道,空无一人,窗门紧锁,俨然已成为一座鬼城。病危死亡的消息不断地传来,疫情蔓延,全国各省无一例外,直到西藏被浸染的那一刻,中国,成为疫情红图的无留白者,水深火热,噩梦一般。

但,越是困难的时候,越是勇者辈出,越是感人的故事迸发的时候,所有宏大的感人的故事,都是生活中的一点一滴的组成,都是所有无数的平凡的、细微的温暖所汇聚而成的中国红!

那是广元的一个平凡的夜晚,妻子坐上四川省第二批、广元市首批派往武汉的医疗援助队伍出发,丈夫对着护士妻子,大喊:“赵英明,听到没有?平安回来!平安回来,一年的家务我全包了!”让人听完不禁大笑,然后潸然落泪。

有一日坐在家中,翻看微博,突然看到一张图,是来自两个年轻人的对话,女孩对男孩说:“你就不问问我什么时候去武汉?”男孩惊疑:“你开玩笑吧?!”

“那就是我们的医院啊,我得过去。”

“我不信,你绝对去不了。”

“我名都报了。”

“为什么?你疯了吗?”

“这一辈子总得做点什么。”

刹那间双眼如谭,鼻子止不住地酸,酸在心里,酸在脑海里。

晚饭时间,家人坐在一起吃饭,聊到疫情期间的一些趣事,其中有一件是这样的:一个不知名的普通小伙,偷偷地送了一箱口罩到派出所,之后掉头便走,当民警赶出来的时候,小伙已然不见了身影,民警默默的站在门前,行了一个正式的军礼。

抗击疫情,不是一个人的事,哈佛专家测出新型冠状病毒的RO值为3.8,也就是平均一个人,能够传染3.8个人,哈佛大学教授直言:从未实际见过这么猛的系数,SARS最初的RO值才2.6。这么猛的系数,中国的感染人数虽然与日俱增,但最终能够控制下来,那也是有原因的。中央下达指示,下面迅速做出反应,在身边就有很多例子,小区实行封闭,进出门考量体温,不戴口罩不准出入,大喇叭车一次又一次地宣传,关闭娱乐场所等等,所有的这些努力,让疫情得到了良好的控制,人们会指责不戴口罩的人,在家等待爆发期,为湖北等疫情严重的省份捐献财务捐献医疗设施产品,各省向湖北省支援医疗力量等。有一天,钟南山教授针对疫情接受采访的时候,最后眼含泪花地说道:我的一个学生告诉我,说在街道上听到老百姓唱国歌,我听到很感动,所以劲头上来了,大家一起帮忙,一起合唱。

“武汉能够过关,武汉本来就是一个很英雄的城市”,钟老如是说道。

所有的中国人,在此刻,展现出了勇气,展现出了团结,不畏困难艰险,最终我们必然能够打赢这一场抗“疫”战!

“哎,我想要一直守护她,尽管离最终的理想化还有误差,那就再次整装出发,乘风破浪,让China成为全世界都尊重的对象!”《红色》中的歌声再次从我耳边响过。

这是一场没有硝烟的战争,中华大地悠悠5000年,在这片坚硬的土地上,我们经历过大大小小的战斗和灾难,但,中华民族屹立不倒!顽强的我们在这片土地上生根发芽开花,繁荣富强。为何?那是因为这个民族代代流传着不屈不挠不卑不亢的精神!

引用北京某消防指战员诗歌中的一段话:

我知道,

双眼中满含的热泪,

只因对这片土地爱得深沉,

你们来了,

春就来了,

自此,风和日暖,

山河无恙,

武汉加油!

中国加油!

【作者简介】

我是来自四川边陲小城宜宾的刘晨,现在就读于西南交大土木工程系,系2016级铁道方向的学生,平时喜欢唱歌、看书和打篮球,生活中是一个阳光积极的男生,对各种事物都充满好奇心,是一名合格的中国共产党员,性格和蔼可亲。

1刘晨.jpg

 



来源:2016级铁道 刘晨

图片新闻 更多>

最新更新 更多>