【竢实扬华 致新致远】沪苏通长江公铁大桥模型捐赠仪式在我校隆重举行

2021-03-28 20:23:53.757   分类:土木前沿展示   来源:土木新闻中心 文:林丞旭 图:史美杰   阅读量:295 返回列表

3月26日下午2时30分,沪苏通长江公铁大桥模型捐赠仪式于西南交通大学陆地交通地质灾害防治技术国家工程实验室隆重举行,到场的嘉宾有中铁大桥局集团有限公司副总经理罗兵, 副总经济师、人力资源部(党委干部部)部长朱志虎,国铁集团沪通长江大桥建设指挥部主管宋宇亮,西南交通大学副校长朱健梅,对外合作与联络处处长谭建鑫、副处长温朋,招生就业处处长陈岩峰,土木工程学院党委书记刘学毅、党委副书记周曦。据悉,本次校企合作是土木工程学院深入实施“三全育人”综合试点改革的又一举措,内容包括沪苏通长江公铁大桥模型捐赠、桥梁工程书籍捐赠、学生实习实践就业基地授牌、“企业生涯导师聘任”、“桥梁专家与学生面对面交流”等,是献礼125周年校庆系列活动的重要组成。

1.png

仪式上,主持人隆重介绍了双方到场的嘉宾,并简要介绍了“沪苏通长江公铁大桥”,到场老师与学生代表们也通过短片进一步了解了“沪苏通长江公铁大桥”的建设过程与所得举世瞩目的成就。沪苏通长江公铁大桥是世界首座跨度超越千米的公铁两用斜拉桥,这座大桥在桥梁的发展历程中,具有里程碑的意义,把公铁两用斜拉桥(主跨)从630米一步提升到了1092米,这是一个重大的跨越,标志着公铁两用斜拉桥进入了千米级时代。

2.png

现场领导嘉宾共同为“沪苏通长江公铁大桥”1:400比例模型揭幕并合影留念。

3-0.png

3-1.png

罗兵副总经理代表公司向学校赠送1:11600桥梁模型,由朱校长代表学校向公司颁发捐赠证书并合影留念。

4.png

宋宇亮主管代表公司向学校捐赠桥梁工程类书籍,谭建鑫处长代表学校接受书籍并颁发证书。

5.png

陈岩峰处长、罗兵副总经理代表校企双方对土木工程学院实习实践就业基地进行授牌仪式。

6.png

刘学毅书记为罗兵副总经理和朱志虎部长两位“企业生涯导师”颁发聘书。

7.png

罗兵副总经理就校企双方合作关系、中铁大桥局的基本情况做了简要介绍。中铁大桥局由修建“一桥飞架南北,天堑变通途”的武汉长江大桥成立,经几代大桥人历经建成学会、奋发图强、融入市场、追赶世界、领先世界“五大发展阶段”,孕育了不忘初心、奋发图强、传承创新、坚守质量、逐梦速度“五大里程碑”精神,到现在取得“风雨一甲子,彩虹三千座”的骄人业绩,有力推进中国桥梁稳健走到世界桥梁产业舞台中央。罗副总经理还表示了对中铁大桥局与西南交通大学校企合作越办越好、交流越来越深的美好祝愿。

8.png

最后,朱健梅副校长发表讲话,她首先代表学校对国铁集团、中铁大桥局在学校人才培养的支持表示感谢,国铁集团、中铁大桥局与西南交大历来渊源颇深,在科技创新项目研发、校企协作育人模式、学生就业与职业发展等方面开展了多项合作,有着良好的合作基础和广阔的合作前景。朱校长提到沪苏通长江公铁大桥的风工程实验在我校进行,大桥模型于我校落成特别有意义,为土木工程学院的实践教学增加了一个不可多得的教学模型,让我们的学生能直观的理解所要学习的知识内容,增强了课堂教学的互动性和有效性。创新驱动靠人才,她希望国铁集团、中铁大桥局与学校能够在科技创新、协同育人等方便开展紧密合作,为培养一流人才,凝心聚力,携手进步,并祝愿国铁集团、中铁大桥局再创辉煌。

文:林丞旭 图:史美杰




来源:土木新闻中心 文:林丞旭 图:史美杰

图片新闻 更多>

最新更新 更多>