【抗“疫”优秀征文展】抗击疫情,砥砺前行

2020-02-28 21:49:58.4   分类:学生天地   来源:2017级14班 刘家明   阅读量:454 返回列表

17年薪火相传,17年坚守初心,17年砥砺前行,17年顽强拼搏。17年前,共产党人带领全国人民众志成城、迎难而上,守护了2003年的春天,如今,还是不变的共产党人,也必将迎来2020年的春暖花开……

赏浪漫樱花、品楚遗风韵,武汉这座温和而美好的城市在人们欢聚喜迎庚子年的时候生了一场大病,牵动着全国人民的心,疫情肆虐下,有一群人“逆向而行”,无畏出征。

“医院是战场,作为战士,我们不冲上去谁上去?”拥有60多年党龄的共产党员钟南山告诉公众“尽量不要去武汉”,自己却义无反顾地冲到了最前端。“把所有人都换下来,共产党员上!”上海医疗救治专家组组长、华山医院感染科主任张文宏“硬核”发声,他们用亲身行动诠释着入党誓言。“我是党员,让我来”,北京“小汤山”非典定点医院设计者黄锡璆博士年过八旬,郑重请战赴武汉支援火神山医院设计建设……

这些英雄都有一个共同的名字——共产党员,他们责任重大,他们使命光荣,哪里任务急难险重,哪里就有他们的身影,是崇高的理想和坚定的信念给了他们前行的勇气和斗争的力量。

回顾17年前,钟南山“把重症病人都送到我这里来”,在非典战役中敢医敢言,带领人们走出噩梦;黄锡璆24小时完成小汤山非典医院的设计图,七个昼夜建成当时世界上最大的一级传染病医院;医学博士刘维宇病重后要求在自己身上做试验,誓言为抗击非典病魔贡献最后一份力所能及的力量,尽一名共产党员应尽的责任……

共产党人初心使命薪火相传,17年前的那些坚毅的身影又再一次显现,我坚信,那场伟大的胜利也必将接续而来,今日,战“疫”必胜!

共产党员,就是时刻准备着,当祖国召唤的时候,当人民需要的时候,全力以赴、冲锋在前,用平凡之躯,筑防护堡垒,让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬。

“疫情就是命令,防控就是责任”,全国各地的基层党组织和党员们也在防控疫情斗争中充分发挥着战斗堡垒作用和先锋模范作用。聚焦我生活的重庆市璧山区,一面面旗帜正涌现出来。

“党员多跑腿,居民少出门”,璧兰河1号小区党支部发动党员身先士卒、免费提供“保姆式”生活服务,用党旗筑起居民疫情防控的“安全墙”;“疫情不结束,每天都会走下去”,丁家街道三五村党支部书记孙绍容每天步行10公里挨家挨户排查疫情;身残志坚,不失为民之心,失去右臂的残疾党员尚东田主动请战,配合党员干部在防控一线贡献独特的“一臂之力”……这一面面旗帜在祖国的广阔大地上高高飘扬……

无论风雨沧桑,或是岁月斑驳,共产党人初心不改、矢志不渝,用双手托举起希望和美好。

我们坚信“春和景明、波澜不惊,上下天光、一碧万顷”的时刻必将到来;我们坚信“长烟一空、皓月千里,渔歌互答、此乐何极”的时刻就要到来;我们期待春暖花开时,相约樱花树下……

加油,武汉;必胜,武汉!

加油,中国;必胜,中国!

【作者简介】

我叫刘家明,来自江西吉安,2017年进入西南交通大学学习,至大一以来,在身边优秀学长的影响下努力学习,始终坚信“业精于勤荒于嬉,行成于思毁于随”,脚踏实地,实事求是汲取专业知识,掌握专业技能,努力发扬“竢实扬华,自强不息”的交大精神,不忘初心,为国家建设贡献一份力量。

T43XR@JGQ]C5J~CSP7}5[4N.jpg



来源:2017级14班 刘家明

图片新闻 更多>

最新更新 更多>