【抗“疫”优秀征文展】寒冬之下是温暖人间

2020-02-28 20:47:38.053   分类:学生天地   来源:土木2016-11班 卫一博   阅读量:177 返回列表

当离家游子收拾行囊搭上春运的火车归家团聚时,当家中父母出门采买准备团聚的年夜饭时,当我们每个人身上都被浓浓的年味包围,准备迎接鼠年的到来的时候,潜伏已久的新冠肺炎病毒爆发了。它如同一个老练的杀手,隐藏在九省通衢的武汉,爆发于人口流动最大的春运。社区封禁、复工推迟,日日飙升的感染人数,捉摸不透的传播途径,对病毒的恐慌笼罩着整个神州大地,让今年的冬天也格外寒冷。但在这艰难的疫情阻击战中,仍有数不尽的爱,数不尽的温暖包裹着着我们,抵御这刺骨的寒冬。

欲为圣明除弊事,肯将衰朽惜残年。钟南山院士,八旬老人,在疫情发展的危急时刻再一次挂帅出征。在新闻给全国人民“不要去武汉”的建议的他,却义无反顾的赶往了武汉防疫最前线。李兰娟院士,七旬老人,为了和病毒赛跑,甚至每天最少只睡3个小时。从浙江到武汉,带去的是最新的治疗方案。奋战在第一线的她,脸上虽被口罩压出勒痕,但仍笑对镜头给大家力量。国士无双,年迈体弱的他们,在可怕的病毒前面撑起了民族的脊梁!

最美逆行者,灯火守护人。在小年夜,有唯一一列赶往武汉的高铁。高铁上,是上海驰援武汉的第一批重症和呼吸科医师!南方医科大学南方医院千名医护人员主动请缨,他们按下自己的红手印,发出“若有战,召必回,战必胜”的铮铮誓言!此外,四川派出135人组建第一批援助医疗队、江苏数十位医护人员集结完毕……同舟共济,风雪逆行,驰援武汉!疫情爆发的那一刻,让他下定决心冲向一线的不仅是作为医生的使命的担当,更是他们身后最想要守护的万家灯火!

一方有难,八方支援。校友会的捐款,海外华侨的捐赠,湖北每天可筹集防护服17万件,N95口罩30万只以上。截止2月5日,寿光已向湖北累积捐赠蔬菜2300吨,还有黑龙江的大米,内蒙古的土豆,广西的螺蛳粉,四川的儿菜……这种搬家式的捐赠背后是中国式的牵挂。武汉封城后,那些在仍然在高速上奔走的运输车队,他们运输的是物资,更是全国各地人民对武汉同胞的关心——告诉他们:你们并不孤独。

我们身边的温暖却不止如此,全国各地,社会各界都在为这场疫情阻击战贡献自己的一份力量;多少无名的白衣天使坚守在前线,尽全力救治着每一位病人;多少无名的科研工作者研究病毒,研发疫苗,用他们的成果为我们带来春天的希望;多少无名的工人,奋战在火神山、雷神山建设的第一线;多少值守在一线的工作人员,或是在语重心长的劝返,或者在小区门口值守;多少文艺工作者,用他们的文字,他们的歌曲给人们以慰藉、希望。哪有什么虽有静好,只是有人在替我们负重前行。

这场疫情虽然如同一盆冷水浇灭了我们过年的热情,但宅家的我们却感受到了别样的温暖。隔离病毒,但绝不会隔离爱。众志成城,就没有过不去的坎。是那些奋战在一线的他们给了我们战胜病毒希望,使他们的坚定安抚了我们的慌乱。在这个艰难的寒冬之下,却让我们看到了一个温暖的人间。

【作者简介】

卫一博,土木学生第十一党支部党员,保研综合排名年级前十,校级优秀毕业生,曾任科创中心副主任,土木2018-07班助理辅导员等职务。用细心处理身边事,用真心对待身边人,做有温度的土木人!

图片1.jpg



来源:土木2016-11班 卫一博

图片新闻 更多>

最新更新 更多>