【迎评促建 土木工程专业评估纪】评估组专家住建部人事司何志方处长参观考察风工程实验室

2015-05-08 11:36:17.0   分类:聚焦土木   来源:   阅读量:870 返回列表

57日上午10点,土木工程专业评估组专家住建部人事司何志方处长于审阅学生学习成果和教学管理档案后,在我院高波院长的陪同下参观了犀浦校区风工程实验室。

在去往实验室的途中,高波院长向何志方处长详细介绍了实验室的筹备、建设、验收及运行使用情况。我院风工程实验室是目前世界规模最大的民用风洞实验室,风工程实验室在进行桥梁、结构等抗风设计和验算过程中都发挥着巨大的作用,解决了很多工程难题,出了大量国际先进的科研成果。何志方处长在听取高波院长介绍后,表示对我校的风工程实验室很有兴趣。

在实验室内何处长见到将要参加今年研究生结构设计大赛的同学,并和他们对于正在制作的模型在设计、制作等方面进行了深入的探讨,随后对参赛选手强烈的创新意识和创新能力表示了鼓励和赞赏。

在参观过程中何处长满怀兴趣的针对风洞内的最大风速以及风级、主要设备及监测技术、高压电力保障等进行询问。实验室王琦老师对这些问题系统的进行了一一解答,并对实验室在运行机理、技术保障、设计亮点等方面进行了全面介绍。

随后,王老师结合实验室中摆放的悬索桥模型从模型相似比、风速相似比、高精度位移监测设备及传感器、独立人员操作平台等方面阐述了风-模型在实验室中的实现过程,着重指出风工程模型试验的重点在于模型的几何尺寸和配重与原型结构的相似关系。除此之外,他还详细介绍了该实验室在涡流变层流处理、风力放大和风循环利用等方面的亮点设计,何处长均十分耐心的进行了听取。

在一番参观交流之后,何志方处长对我校风工程实验室的建设以及运营、管理情况给予了肯定和赞赏,并表示非常期待下一次对正在建设中的抗震工程实验室的参观。

记者:丁梯 摄影:丁梯 编辑:侯本申

 

 

 

来源:

图片新闻 更多>

最新更新 更多>