【2021科技月】科技之精,土木之勤——第十四届全国大学生先进成图技术与产品信息建模创新大赛校内选拔赛暨科技月图学技能大赛

2021-04-02 18:52:09.01   分类:学生天地   来源:土木工程学院   阅读量:135 返回列表

 3月20日,由王宁老师指导,科创中心组织的“2021土木科技月暨第十四届全国大学生先进成图技术与产品信息建模创新大赛校内选拔赛”在四号教学楼圆满完成。


image.png


  本次大赛作为今年土木科技月的首个项目,吸引了许多优秀学子参与。除了为全国大学生先进成图技术与产品信息建模创新大赛选拔种子选手,大赛还旨在强调图学技能对土木学子的重要性,培养学生对图学相关知识的兴趣,提高学生对图学技能的运用能力。


 image.png


 图学大赛总共分为三阶段。第一阶段主要考查参赛选手对图学基础知识的掌握情况,第二阶段考查选手的二维作图能力,第三阶段则着重考查了选手三维建模的能力,三个阶段难度逐渐增大,对于参赛选手来说,在身体和心理上均是一次不小的挑战。

 当日下午两点零五分,大赛第一阶段在X4352正式开始,选手们需要在30分钟之内完成试卷。这一阶段对于参赛的同学们来说并不困难,不少人都提前完成了试卷并做好了检查工作。

 第二阶段时,选手们被要求在两小时之内完成一幅房屋内部结构的二维平面图,相较于第一阶段,选手们的任务难度大幅提高。考试过程中,参赛人员紧张认真地绘图,工作人员一丝不苟地监考,共同营造了良好的考试氛围,展示了交大学子的优良考风。

 待完成第二阶段的考试后,许多选手都感到了身体与心理上的疲惫,在短暂的休养调整后,又转战至X4202准备最后一阶段考试。本阶段要求选手们在两个半小时之内通过使用REVIT或SKETCHUP完成对房屋的三维建模,对大家的专业素养要求极高,一些暂未接触相关作图软件的同学只得遗憾放弃。


image.png

image.png


 六点十五分,当考试结束信号发出后,坚持到最后的选手停下操作,静待工作人员前来收取作品,大家虽然身心俱疲,却仍然遵守着考场纪律,全程保持安静。至此,本次图学大赛画下了句号。

 

来源:土木学院科创中心宣传组

图:土木学院科创中心宣传组

文:土木学院科创中心宣传组

 




来源:土木工程学院

图片新闻 更多>

最新更新 更多>