雷康宁:别怕路长梦远,总有星河照耀

2020-12-29 13:06:09.337   分类:学生天地   来源:文字:张韬 摄影:吴怡宁 编辑:陆粤   阅读量:130 返回列表

[结缘交大,走进土木]

“不用去羡慕别人的奖状,做好自己的事,该有的都会有的。”

这是雷康宁大一在土木科创中心时,一位学长对他说的话。2014年9月,刚刚进入大学校园,对大学生活充满好奇和憧憬的雷康宁参加了一次结构设计竞赛的颁奖仪式,看着领奖台上的师兄师姐们,他的眼里充满羡慕。和他一同在土木科创中心工作的一位学长看在眼里,笑着对他说:“不用去羡慕别人的奖状,做好自己的事,该有的都会有的。”

1.jpg

这句话深深地刻进了雷康宁的心里,也成为了他大学期间不断前进的动力。种子终有结出果实的一天:第七届四川省孙训方大学生力学竞赛一等奖、第十五届中国研究生数学建模竞赛二等奖、“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛四川省金奖、第八届全国大学生数学竞赛一等奖、“动物与人和谐共存的生态桥梁”专利……一张张奖状见证了他的努力与汗水。“我始终相信,付出与回报是成正比的,只要你付出了,该有的都会有的。”他笑着说。

[身份转变,热爱不减]

本科毕业后,出于对学校和桥梁专业的热爱,雷康宁选择继续在西南交大攻读。由一名本科大学生变成了一名研究生,他对桥梁工程的热爱始终不变。他认识了他的导师李小珍教授。“李教授不仅重视我们科研能力的培养,还教我们为人处世。每次有会议,他都尽可能把我们也带上,让我们能接触更多的人和事,学到更多的东西。”雷康宁说,“科研方面李教授会给我们细心的指导,我们在各方面遇到问题他都会给我们提供及时的帮助。他教会我们很多,我非常感激他。”

在研究生期间,雷康宁将自己的精力和热情投入到科研中。努力伴随着收获,研一时雷康宁就已经发表了自己第一篇论文。当说起自己在研究生期间参与发表的第一篇论文时,他说:“这篇论文主要是对实验的数据进行分析。当时和师兄们一起去重庆做实验,回来后就对数据进行分析处理。因为缺乏经验,期间遇到了许多困难,自己查阅了很多文献,学习处理数据的方法,师兄们也给我提供了很多帮助,从实验到论文都提出了很多宝贵建议,最终才得以顺利完成任务。”

2.jpg

说起自己平时的时间安排,如何平衡自己的学业和研究,雷康宁也分享了自己的经验:“学习的效率是最重要的,课上认真听讲,抓住重点,认真完成作业,期末复习的时候集中高效。这样能够挤出更多的时间用于科研。”在工作学习之余,雷康宁也是个热爱生活的人。“爱工作,也要爱生活。”这是他很喜欢的一句话。课余时间,他积极参加学校的各类活动和比赛,“参加各类比赛对我来说也是个放松的过程,能拓宽自己的视野,还能识不同专业的人。”此外,雷康宁也是个热爱运动的人,“我每周都会坚持跑步,每周两三次,每次都会跑六七公里。只有一个健康的身体才能更好地进行科研与学习。”他说道。

[梦想成真,拥抱新环境]

如今的雷康宁收获了累累果实,回想自己刚进入校园时看着领奖台那羡慕的眼神,不知不觉中自己的梦想早已实现。说起自己未来的规划,他说:“毕业后我希望回家乡的设计院工作,继续从事自己热爱的工作”。面对即将到来的新环境和新征程,雷康宁充满期待也充满信心。谈起对土木行业未来发展前景的看法,他说:“我认为在未来的很长一段时间内仍有很多工程等着我们去建设,我们的未来大有可为。”

3.jpg

当说到对学弟学妹们有什么建议时,雷康宁说:“在刚入学的时候要注重理论基础的学习,多和师兄师姐们沟通和学习,向导师汇报自己的学习情况,这样在前期能少走很多弯路。不用着急写论文,多阅读文献,打好扎实的基础。在课余时间多参加一些比赛活动,可以认识更多的人,学到更多的东西。”

面对着新的未来,雷康宁已整装待发。

题尾.jpg



来源:文字:张韬 摄影:吴怡宁 编辑:陆粤

图片新闻 更多>

最新更新 更多>