怎么把一篇SCI论文关进冰箱里?——师兄与你面对面

2019-11-29 21:59:46.113   分类:学院新闻   来源:图文:陈凡 编辑:张超翔   阅读量:68 返回列表

2019年11月28日下午,2017级土木博士师兄徐建峰受邀来给大家做一次题目为:怎么把一篇SCI论文关进冰箱里?的关于SCI论文写作的结构框架的经验分享讲座。到下午开场前,讲座的教室已经座无虚席。

 IMG_20191128_163548~1.jpg

经过土木研究生会的同学简单介绍后,徐师兄正式开始讲座。首先师兄介绍了演讲的大体内容,包括SCI期刊Elesvier的写作指南,评审指南,SCI的论文结构和业内人士推荐撰写SCI的11步骤。

学长介绍到第一步就是选择目标期刊,要做相对的调查,包括所投的SCI的期刊范围,目标论文类型和文章类型。同时注意不要一稿多投,表明引用出处等。第二步是了解文章结构知道SCI论文的标准文章格式。第三步,也是最重要的一步,就是需要有一个设计感的图和表格,使得文章的意图可以清晰明了,而且最好具有创新性,使得结果有冲击力,抓住评审专家的注意力。第四步写作语言准确必要时请英语母语者或者专业论文文章润色的机构帮忙润色,注意表达要立场鲜明,观点明确。第五部在正式投稿之前需要检查一下,包括文章结论、意义、是否有趣味性,和图表格式,英语语法和文献引用部分。学长还做了24字总结,即:先调研,缓下笔,精图表,重结构,遵指南,扣语言,细检查,慢提交。

1~1.jpg

之后,学长又介绍了Elsevier期刊的同行评审指南部分,包括从第一印象,新颖性,组织结构形式等方面。给我们介绍了标题,摘要,关键字的注意事项,文章主题内容,即从引言(Introduction),方法(Method),结果(Result),以及(And)和讨论(Discussion)部分的相关标准和参考(简称IMARD Format)。而且给我们又分享了一些专业论文作者的写作建议和修改方法。

之后,学长又积极地与大家交流,大家在收获满满的同时也踊跃地提出自己的问题,在欢声笑语中,讲座顺利落下帷幕。 IMG_20191128_163626~1.jpg

徐建峰,2017级土木博士研究生,专业为桥梁与隧道工程,2019年度博士研究生国家奖学金获得者,研究生期间累计发表各类论文20篇,其中SCI论文6篇,含中科院一区top期刊第一作者论文3篇;获得软件著作权4项。荣获西南交通大学第九届博士研究生拔尖创新人才培育资格,获得2019年度西南交通大学博士创新基金资助,担任SCI期刊《Journal of testing and evaluation》审稿专家,获得2019年度西南交通大学博士生创新基金资。




来源:图文:陈凡 编辑:张超翔

图片新闻 更多>

最新更新 更多>