【志愿宏德】“访千年古建·承优秀传统”——宁波保国寺社会实践活动

2020-08-07 22:51:13.81   分类:学生天地   来源:土木新闻中心 供稿:土木青年志愿者协会   阅读量:258 返回列表

出于对疫情形势的考虑,为了不会因实践活动而造成跨省、跨市、跨地区流动,我们选择了保国寺作为实践地点,开展“访千年古建·承优秀传统”——宁波保国寺社会实践活动。

7月26日上午9点30分,我们一行五人在保国寺游客中心会和,参观了保国寺建筑博物馆。

1596811659314069185.jpg

保国寺座落在宁波市江北区灵山山腰,背枕貿峰,左辅象鼻,右弼狮岩,宅幽而势阻,地廊而形藏,寺院若隐若现于云雾中。保国寺并不是以其宗教寺庙闻名于世,而是因为精湛绝伦的建筑工艺令人叹为观止。

进入景区后,沿着石板路往上走,道路两边是繁茂的香樟树。步行大约几十米,会看到仙人桥。站在桥上看下面灵龙泉溅入底下的溪坑,角度尤佳。

1596811703536021554.jpg

继续往上走,便是主要景点了。

首先是第一展厅——天王殿。

天王殿现存建筑为清宣统三年所建,为重檐歇山顶建筑,抬梁混合式结构。天王殿面前摆有“十二生肖”的石墩,走进殿内,整个天王殿面宽五间进深四间,为重檐歇山式建筑。各间开间宽度不等,逐间递减,仍留有宋代建筑布局的遗痕。

1596811752049016050.png

然后是第二展厅——大雄宝殿,也叫无梁殿。它最能代表保国寺建筑精华。大殿不仅是寺内主建筑,更是江南现存最古老保存最完整的木构建筑。它的外表看起来像是没有大梁支撑的大殿,其实在前槽天花板上,巧妙地安排了三个与整体结构有机衔接的镂空藻井,用天花板和藻井遮住了大殿的梁架。

1596811800362055829.jpg

接着是第三展厅——观音殿。观音殿原名法堂,始建于南宋绍兴时期,乾隆五十二年重建了法堂,奠定了今日所见的样子。建筑整体是红色的木质结构,飞梁画栋在绿树的掩映下显得肃穆而静谧,牌匾和两侧的对联采用烫金的形式,与建筑相得益彰。整个建筑采用木制结构而不用一钉,体现了高超的建造技术,同时其七参凤头昂式斗栱等具有鲜明的地方特色。

最后是第四展厅——藏经楼。藏经阁建造于民国九年,是保国寺最后一次扩建的产物,带有浓厚的中国近代建筑的特点。现在藏经阁内已不再存放佛经,而是改为了现代化的沉浸式影院供大家游赏保国寺的历史,少了几分清幽的氛围,但民国匠人的匠心却也能从外部构架中窥见一斑。

1596811839176010665.jpg

在民间,保国寺还有更为神奇的地方,那就是留存至今的四大未解之谜——“鸟不栖,虫不入,蜘蛛不结网,梁上无灰尘”。保国寺还存在着许多谜底等待着我们去探索。

本次实践符合防疫要求,在完成实践任务后,团队成员均安全返回家中。

通过本次实践,我们获得了以下收获:

1. 贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,深入学习领会习近平总书记五四寄语精神,将“读万卷书”与“行万里路”相结合,在参与实践中增长智慧才干,积极践行社会主义核心价值观。

2. 深刻践行“竢实扬华,自强不息”的交大精神,以及“精勤求学,敦笃励志,果毅力行,忠恕任事”的交大校训。

3. 感受中国古建筑的美和古建筑中蕴含的悠久历史,提升自身的文化和艺术修养。

4. 积极弘扬中国优秀传统文化,聚焦于保国寺背后的中国传统建筑与中国优秀的传统文化,让更多人了解到保国寺的艺术及文化价值,唤起大众对古建筑及优秀传统文化的关注度。



来源:土木新闻中心 供稿:土木青年志愿者协会

图片新闻 更多>

最新更新 更多>