创源大讲堂——中国地震震情与对策

2019-11-30 11:21:14.937   分类:学院新闻   来源:文字:尹超 摄影:谌桂舟 编辑:陈凡   阅读量:54 返回列表

2019年11月29日下午两点半,应我校土木工程学院闻毓民副院长的邀请,防灾科技学院土木工程学院院长郭迅教授在九里校区逸夫楼4322开展了题为《中国地震震情与对策》的学术讲座。土木工程学院的部分老师以及研究生参加了本次讲座,讲座由土木工程学院洪彧老师主持。

图片7.png

讲座开始前,首先由闻毓民副院长代表土木工程学院对郭迅教授的到来表达了热烈的欢迎。紧接着,洪彧老师对郭迅教授进行了简短的介绍。郭迅教授,防灾科技学院土木工程学院院长,兼任国家减灾委专家委员会专家、中国地震局科技委委员、联合国灾害评估专家委员会委员。

图片8.png

郭讯教授从交大与地震的渊源切入主题,分别从地震的成因,地震灾害特点,我国震害特点以及如何抵御地震灾害四方面为我们进行了讲述。

首先,郭教授讲述了地震的成因以及地震工程中的一些基本概念。在这个过程中,郭教授为同学们展示了各种各样的模型以及化石标本,激发起了同学们的浓厚兴趣。

结下来,郭教授结合汶川地震中建筑结构破坏的具体案例,用浅显、幽默的语言为我们分析了地震作用下建筑结构破坏的机理及规律。指出现阶段我国部分建筑结构抗震性能不够理想的原因在于存在 “散、脆、偏、单”的问题。

图片9.png

之后郭教授展示了振动台试验的现场视频,为同学们介绍了抗震设计中的新理念。同时还针对现阶段抗震设计规范中的不足之处提供了相应的解决方案。通过郭教授的讲述,同学们关于抗震设计的理念得到了更新,这将会对同学们今后的学习以及工作实践产生积极的引导作用。在最后的问答环节,针对同学们提出的关于数据处理和相似设计方面的问题,郭迅教授亲自拿起粉笔、走上讲台为同学们推演、解惑,让我们见识到了学术大家的风采。最后,本次学术讲座在现场老师和同学们热烈的掌声中圆满结束。

题尾2_副本.jpg





来源:文字:尹超 摄影:谌桂舟 编辑:陈凡

图片新闻 更多>

最新更新 更多>