同育英才,共谋发展——中交四航局第一工程有限公司与土木工程学院校企合作签约仪式

2021-03-29 21:44:52.477   分类:土木前沿展示   来源:土木新闻中心 文:孔凡澍 图:李松   阅读量:343 返回列表

3月29日上午,中交四航局第一工程有限公司与西南交通大学土木工程学院校企合作签约仪式于土木工程学院活动室X4407隆重举行。到场的企方嘉宾有:中交四航局一公司党委书记陈国良,人力部经理、组织部部长刘兴,白云黄金围片区项目书记、副经理杜金;与会的学院领导老师有:土木工程学院党委书刘学毅,党委副书记周曦,学工组副组长、团委书记刘萍。本次签约仪式由土木工程学院辅导员、就业工作联络人张进主持。

9点30分,在放映了中交四航局一公司宣传片与土木工程学院专业介绍宣传片后,校企合作签约仪式正式开始。

首先,在陈国良书记与刘学毅书记的共同见证下,周曦副书记与刘兴部长分别代表校企双方在合作协议上签字。签约完成后,双方握手并合影留念。

01.jpg

02.jpg

陈国良书记与刘学毅书记共同为西南交通大学交大土木工程学院 “实习实践就业基地”揭牌。

03.jpg

刘萍老师代表学院宣布聘请杜金同志为土木本科生2019级4班企业生涯导师,并颁发聘书。

04.jpg

接下来,由陈国良书记与刘学毅书记分别致辞,校企双方进行交流座谈。

05.jpg

陈国良书记首先回顾了中交四航局一公司自1943年成立以来非同凡响的发展历史:抗战时期打通大后方“生命线”,新中国成立后肩挑建设重担,改革开放中勇立“拓荒”潮头,新时代面向国际唱响“一带一路”新战略。他指出,中交四航局一公司与西南交大都诞生于国家危亡之际、以救国强国为己任,这种富有家国情怀的文化共鸣奠定了双方合作的基础。谈及本次合作,他表示当下企业之间的竞争就是人才的竞争,人才培养同样是企业发展中的的核心工程。因此他希望能从教学科研、实习实践、技术服务、思想建设、党建工作等多方面与学校开展深入合作,共同为人才培养注入更多实践经验与创新理念。他认为,本次校企合作正式签约将打破沟通壁垒、开启协同发展的新模式,在双方的发展历程中具有里程碑式的意义。

06.jpg

刘学毅书记首先对陈国良书记及中交四航局一公司领导嘉宾的到来表示热烈欢迎,随后重点阐述了学院规模、师资力量、人才培养模式、教育创新等方面。他特别强调了交大土木工程学院是教育部首批“三全育人”试点单位,而与企业联手将是促进人才全方位培养的重要环节。近年来,“企业生涯导师”的聘任与“职场面对面”等特色活动的开展将有利于学生形成清晰的职业规划,明确奋斗方向,并在与企业的交流学习中明确生产流程、了解企业文化。他还指出,在当今发展迅猛的信息化时代,创新育人理念、调整人才培养模式将需要高校与企业共同探索。




来源:土木新闻中心 文:孔凡澍 图:李松

图片新闻 更多>

最新更新 更多>