众志成城抗疫情,齐心协力抓教学——2020年春季学期土木工程学院延期开学教学组织侧记

2020-02-24 17:46:43.5   分类:土木前沿展示   来源:图文:郑余朝 编辑:周远洲   阅读量:763 返回列表

为积极应对疫情带来的影响,响应教育部、四川省教育厅和学校党政关于全面落实联防联控措施,构筑起群防群治的严密防线的号召,做到“停课不停学、学习不延期”。根据2020年2月6日教务处发布的《关于做好2020年春季学期开学阶段相关工作的具体要求》(教学单位篇)通知精神,土木工程学院教学管理和服务团队迅即终止休假,进行线上集体办公,及时调研收集一线情况,结合形势发展对相关工作进行了积极安排、部署。

学院党政高度重视,及时组织成立了“土木工程学院2020 年春季延期开学工作领导组与工作组”,有条不紊地开展相关工作:1、抽调课程建设骨干组建线上资源建设攻坚小组;2、组织全院教师进行了主流教育平台的线上资源建设培训;3、本学期开设课程情况汇总和统计分析;4、制定了疫情抗击特殊时期的全院线上教学开展建设与工作方案;5、按照学校要求,落实每一门课程的建设方案并开展建设;6、限期完成教学班师生建群互动,把学校的关怀和抗疫必胜的信心传导到每一个学生;7、限期完成教学文件的制作,保证按时开课,师生共同努力,圆满完成教学任务;8、狠抓核心课程教学设计和全院示范,积极融入抗防疫思政元素。学院从上至下团结一致,与学校同心同向,共度时艰。学院从2月6日到2月23日,陆续发布学院人才培养第1号、第2号和第3号文件和各类通知10余条,统一思想,统一部署、统一建设、统一进度,全力保证按时按点完成任务,带领学生进入积极向上的学习状态。

一、搭建组织机构,成立技术小组

1、领导小组

组长:蒲黔辉 刘学毅

成员:富海鹰  周曦

2、工作小组

组长:富海鹰

成员:张俊云、王艺霖、徐腾飞、郑余朝、刘萍、杨荣山、肖林、于丽、冯君、杨成、张明、罗永坤、王广俊、李固华、杨庆华、杨长卫、何畏、黄群艺、肖黄秀珠、蒋健、张楠、周露茜

3、线上教学技术攻坚小组

选派学院教学秘书黄群艺老师进入学校线上课程建设工作培训群,密切联系学校教务处,指导学院教师的培训工作。成立了学院上教学技术攻坚小组,由各系的分管副主任和线上资源建设经验丰富的教学骨干组成,详细名单见表1。技术攻关小组先行消化各种平台建设技术要点,撰写简单易学的操作规范,以点带面推动全院的课程建设。

表1 土木学院线上教学技术小组成员名单

image.png

1-副本.jpg


技术小组成员加入学校和各大线上课程平台建立的培训群

二、组织建设线上资源,推荐教学平台(人才培养之抗疫战—第1号通知)

组织人才培养团队老师对全院本学期开课情况进行了详细统计:除实践课程外,共开设本科课程88门,288个教学班,研究生课程83门,教学班109门。统计了全院已开课程的现有建设情况,收集了4天线上培训的教师反馈,鉴于慕课、智慧树、雨课堂、超星均在我院已有使用并开发了相应的线上资源,根据全校老师过去在教学中使用的效果,学院对延期开学的线上资源建设进行了针对性部署:

1、已经建好或在建待上线的课程,继续沿用慕课、智慧树、雨课堂、超星平台,完善教育教学资源并做好线上开课准备;

2、新建设的课程建议选择雨课堂,入门和操作易于掌握,可以播放已经在用的PPT和直播、录播课程讲解,便于快速上手并按时完成开课,而且同一门课还可以遴选效果好的录播视频共同使用。多人开课可以各负责一部分,确保建设质量。

3、各系相对集中建设,各分管副系主任全面落实各系本学期开课课程建设,门门建设落实到人,全院开展为期10天的集中建设,2月16日后线上试播所有课程,为全面及时开课做好准备。

4、各系技术攻坚小组老师,发挥各自技术优势,全力支持与帮助全院、各系所有开课老师建设课程。撰写简易操作规范,帮助全院教师掌握建设技术要领。

富海鹰副院长在1号通知中发出号召:这是全国抗疫最重要的一战,我们这样的百年老院更是要做中流砥柱,交出满意答卷!

2_副本.jpg

三、制定线上教学模式,提升教学效果(人才培养之抗疫战—第2号通知)

1、组建教学班群,建立师生密切联系

由担任本学期教学任务的老师,登录学校教师账号,从教学信箱途径通知学生建立教学班级QQ群。提前做好与所在教学班级学生的交流与沟通,并上传本学期教学内容的《课程教学大纲》和电子版的教材(因为涉及版权问题,请上传图像格式电子教材)或教学参考书、教辅材料,供学生提前预习。此项工作,请在2020年2月16日之前完成。

3_副本.jpg

课程教学班建群

2、提前制作课件,完善网上教学资源

已经建成并使用过的网上课程,请进一步完善相关资料。新建课程,由担任本学期教学任务的老师在课程负责人的组织下,提前录制前三周的课堂教学视频,可以自己在家里通过电脑或手机进行录制;或者写好教案,完成在线直播的教学内容脚本。考虑土木工程学院家境贫困学生比例大,春节期间很多同学居住在较偏远的农村,无法保证学生有上直播课的条件,届时平台和网络也有可能无法支持每个学生在线学习,建议提前录制为主。已经建成慕课的课程,要同时申请开放校内SPOC、校外选课通道,并补充相关的教学、教辅资源。

4_副本.jpg

5_副本.jpg

王广俊、杨万里等团队老师正在录制《土木工程制图》视频课程

3、组合式教学模式,力保师生密切联系,有效指导每一位学生学习

具体开展教学,各教学班要采用QQ群(微信群)加“雨课堂”(或其他平台)相结合的方式开展,这样也有利于密切师生联系,方便学生工作组的老师参与管理学生。

采用“雨课堂”平台建设,需申请会员资格,成为会员以后,录制的视频上传平台政治审核,通过就可以在平台播放,学生可以随时点播与回放。录播功能是大部分老师希望的,可以成为直播的很好补充。部分直播时间可以专门回答学生在预习和学习过程中遇到的各种问题。

这样,多途径、多手段辅助教学下,即使在平台直播和线上教学可能拥堵的情况下,也可灵活实施课堂讨论和答疑。

四、明确课程责任主体,规范建设要求

规定各课程负责人就是此次课程建设的第一负责人,请根据2020年2月8日下发到各系的全院本、硕、博学生本学期开课清单、课程负责人、各教学班授课老师,以课程为单位迅速开展建设。在2月16号以前,完成至少前三周教学内容的授课视频录制、教学大纲完善、教案与教材完善、PPT完善、练习题与测试环节的建设等相关工作。

各系均有平台建设的技术骨干力量,建议遇到问题的教师与他们及时联系建设的技术问题,学院由黄群艺统一组织实时上传一些操作指南帮助大家学习。工作小组公布了教学管理团队成员的电话,并建有全院的教学群和教学主任群,遇到问题,可以及时交流,协助解决。

要求本学期开设的专业基础课程(土木工程制图、结构力学、流体力学、建筑材料、基础工程)和各方向的核心课程必须制定线上授课教学设计,并及时发布校内外先行的优秀课程进行交流和示范。

6_副本.jpg

示范课程制定的线上教学设计方案

积极组织学院课程思政团队收集国家、教育部和社会等各层面关于防抗新冠肺炎疫情的宣传资料,作为素材融入课堂,传递反映四个自信的正能量,杜绝负面和反动言论,以事实教育学生爱国、爱党,努力学习,奋发有为。

7_副本.jpg


土木学院防抗疫情教学工作群

五、制定定指导原则,确保毕业质量

    针对线上工作特点,对今年的毕业设计指导作如下规定:

1、等同其他教学任务,单独建立指导学生QQ群或微信群(2月16日之前完成师生联系和互动);

2、提前将毕业设计相关资料发送到每位学生;

3、第一周完成线上毕业设计任务和工作安排讲解(尽量安排在晚上,平台流畅、学生时间有保障);

4、指导教师制定每周开展线上一对一指导工作表,每位学生保证至少一次固定指导并随时线上答疑(第一周与学生协商制定);

5、系主管本科教学副主任每周检查本系毕业设计指导工作执行情况,学院随时抽查,进度按毕业设计任务书要求控制;

6、毕业设计指导书电子版及时发给学生,学生每周填报进度后返回指导老师,待疫情结束返校后指导老师统一签字留存;

7、坚持过程管理,学院重点检查和抽查毕业设计指导书,要看到学生提出问题、老师针对性回复、相关的参考及补充资料、学生在教师指导下的改进等内容,教师的工作和学生的进展应一目了然。

8、无法实施网络学习(条件、健康),在疫情防控工作结束后组织开展集中密集指导;耽误时间太长,集中指导无法达到学术要求的,结合学校后续安排进行暑期补做或重修

9、建议学校延后组织校抽样和面上答辩,建议7月增加授位机会,绝不能因疫情毕业设计质量放水,不能给专业建设留下隐患、给学生留下遗憾。

六、联络调查困难学生,制定专项措施

土木学院的学生,相当大比例经济条件并不宽裕,线上教学设备和网络条件受限,有些同学会因为疫区管理的特殊要求不能及时上线学习。学院通过教学班教师、学生工作组教师展开调查,及时掌握 “因疫情等原因不能按时参加线上学习”的学生共计35名(含“因设备、网络条件受限不能参加线上学习”的学生名单)。随着教学真正运行,学生人数还会变化,学院将随时动态更新学生名单。

针对这些线上学习困难学生,拟采取以下应对措施:

1、有网络接收邮件条件的拟通过QQ或邮箱把学习资料发送给学生本人,教师通过邮件、短信、QQ和微信定时指导。并在疫情防控工作结束后组织开展补课;

2、设备与网络条件受限,或因病无法学习的,在疫情防控工作结束后组织开展拟补课。

3、课程耽误比较严重,补课无法达到学术要求的,建议结合学校后续安排进行暑期补课或重修。

当前,各项线上教学工作已准备就绪。土木学院教学管理和服务团队在蒲黔辉院长、刘学毅书记和富海鹰副院长的带领下,放弃了休假时间,正以饱满的热情和忘我的工作进行线上选课、培养方案审定、教学状态监测、信息传达等教学服务工作,确保线上教学效果和学生培养质量,为夺取防抗新冠疫情的全面胜利贡献自己的力量。


8_副本.jpg

题尾2.jpg




来源:图文:郑余朝 编辑:周远洲

图片新闻 更多>

最新更新 更多>