【教授面对面】保持热爱,奔赴山海——记2021年4月20日土木工程学院第34期“教授面对面“活动

2021-04-23 10:04:03.907   分类:学院通知公告   来源:土木工程学院学业与发展指导中心   阅读量:336 返回列表

    4月20日下午7点30分,由土木工程学院学生学业与发展指导中心主办的活动——“教授面对面”在X4250进行。本次活动我们有幸邀请到了邵长江教授来与我们面对面沟通交流。

    邵长江教授,博士后,四川大学本科毕业,西南交通大学硕博连读,同济大学博士后,美国加州大学洛杉矶分校(UCLA)访问学者。现任西南交通大学桥梁系副教授,博士生导师,兼任陆地交通地质灾害防治技术国家工程实验室技术部长。

                                _DSC3444 - 副本.jpg

    活动开始,通过主持人王艺橦同学的提问,同学们了解到邵教授自身的学习方式以及日常工作内容。之后,邵教授简单地讲述了自己的求学经历。一开始,邵教授本科毕业后便开始从事工作,在拥有5年的从事经验之后,机缘巧合下,来到西南交大攻读硕博,期间邵教授找到了自己读书期间的热情,并坚定了做科研的道路。随后他又赴同济大学读博士后,在这期间他曾在图书馆读完了所有与自己从事专业相关的书籍。然后响应国家号召出国学习,与外国高校学者交流。在这之后邵教授始终保持着对研究项目的敬畏和热爱,并一直努力着。

    随后,主持人向邵教授询问了什么样品质的人才适合做土木工程,邵教授指出懂得主动学习,主动拓展以及学的系统全面的人是土木工程学科所需要的,也是以后做科研所需要的,同时邵教授以两弹精神为例讲述这些品质对个人做科研的影响。

                                _DSC3438 - 副本.jpg

    接下来是同学提问的时间。在这个环节里,有两位同学就自己的疑惑先后向邵教授请教,一位向邵教授提问在面对土木分流时该如何选择,另一位则对考研与就业的抉择问题向邵教授求教。邵教授耐心详细地对这两个问题做出了回答,活动结束后依然有不少同学走向邵教授请教问题。

    至此,本次“教授面对面”活动圆满结束,同学们都受益匪浅。

 




来源:土木工程学院学业与发展指导中心

图片新闻 更多>

最新更新 更多>