2021年国家自然科学基金项目申请动员——政策、数据解读及经验交流

2020-11-14 10:11:02.823   分类:土木前沿展示   来源:文字:李文秀 摄影:赵文玉 编辑:黄艺丹 胡继丹   阅读量:299 返回列表

为做好2021年度国家自然科学基金项目的申报工作,在科研院的大力支持下,11月13日下午2点半,由土木学院主办的国家自然科学基金项目申报经验交流会在九里校区隧道楼301室召开。会议邀请了中国地质科学院地质力学研究所研究员裴军令进行政策、数据解读及经验交流。科研院副院长张兴博,土木工程学院副院长助理刘大刚副教授,防灾减灾研究所所长杨长卫副研究员,姚令侃教授,铁道系副主任何庆教授,以及来自土木、地环、经管等学院的四十余名科研骨干参加会议。

1_副本.png

裴军令研究员从国家自然科学基金政策解读、数据解读、评审过程和个人感想与解答四个方面进行分享,旨在降低大家对基金委的神秘感和提高项目申请的命中率。首先是政策解读,裴老师提及了国家自然科学基金深化改革的要点和实施方案纲要,介绍了基金委组织结构,以地球科学部为例介绍了其下各个学科,并就如何选择合适的申报代码以提高项目命中率进行了细致说明;裴老师还从项目类别、类型等角度结合例子进行说明。其次是数据解读,裴老师以2018、2019、2020年度基金项目各项数据多维度的比较对资助情况进行了说明。

2_副本.png

接下来,裴老师介绍了项目的申请和评审程序以及基金管理中的重要时间节点。并根据评审过程的特点提出在写申请书时要做到精雕细琢、注重细节,立论依据可靠、研究方案合理,创新点与特色要接地气。裴老师提及专家评选的初衷是选出引领学科发展的项目。最后裴老师结合个人经验对撰写申请书作出进一步说明并预祝大家新的一年成功。

3_副本.png


4_副本.jpg

随后,参会老师就基金申报展开了热烈讨论与交流。张兴博老师就我校2020年基金情况进行了简要说明,希望大家对2021年基金项目尽早准备,脚踏实地、开放胸襟、抓住机会,多交流多沟通。最后,张兴博老师代表学校再次感谢裴军令研究员此次精彩而充实的分享。

题尾.jpg



来源:文字:李文秀 摄影:赵文玉 编辑:黄艺丹 胡继丹

图片新闻 更多>

最新更新 更多>