土木工程学院马建林教授参加中国跨海大桥关键技术研讨会暨平潭海峡公铁两用大桥现场观摩会

2019-12-09 12:24:08.96   分类:土木前沿展示   来源:图文:杨涛 编辑:周远洲   阅读量:455 返回列表

2019年12月4日至6日,中国跨海大桥关键技术研讨会暨平潭海峡公铁两用大桥现场观摩会在福州顺利召开。本次大会由中国公路学会筑路机械分会、中铁大桥局、福建省高速公路学会、福建省公路学会和国际大口径工程井(桩)协会联合承办。土木工程学院岩土工程系马建林教授、陈文龙博士生和王钦科博士生参加了此次学术交流。

1_副本.jpg


马建林教授应邀作了题为“世界第一超深大沉井设计施工关键技术研究”的报告。报告介绍了沪通长江大桥超深大沉井基础的设计与施工,对超深大沉井基底土层承载能力的确定、超深大沉井施工期间侧摩阻力分布和大小、超深大沉井下沉稳定性计算和突沉预警等关键核心问题的研究成果进行了分享交流,获得了与会代表们的高度评价。

2_副本.jpg

本次会议对跨江跨海大桥方面的最新研究成果进行了展示和分享,对平潭海峡公铁两用大桥、胶州湾大桥、杭州湾跨海大桥、港珠澳大桥和沪通长江大桥等的施工关键技术、建设管理、风浪监测和抗风浪技术等方面涌现的新问题进行了深思和交流,对我国跨江跨海大桥的建设工作具有极大的指导意义。

3_副本.jpg


此外,参会专家学者还参加了平潭海峡公铁两用大桥现场观摩会。平潭海峡公铁两用大桥全长16.34公里,起于福建省福州市长乐区松下镇,经人屿岛、长屿岛、小练岛、大练岛,依次跨越元洪航道、鼓屿门水道、大小练岛水道、北东口水道,在苏澳镇上平潭岛。该桥通车后,福州至平潭的时空距离将大大缩短,榕岚两地将形成本小时“经济生活圈”,对加快滨海新城和集“自贸区+试验区+国际旅游岛”三大国家级战略于一体的平潭综合实验岛之间的联系往来,促进海西经济发展意义重大。

通过参加此次会议,学生代表们获得了与国内相关研究领域专家学者和工程师面对面交流沟通的机会,对于开阔研究生的科研视野和提高我校在岩土工程领域的影响力等方面具有重要意义。

题尾2_副本.jpg






来源:图文:杨涛 编辑:周远洲

图片新闻 更多>

最新更新 更多>