红土党员在线自习室干货专栏——材料力学

2020-03-10 14:34:56.623   分类:学生天地   来源:土木犀浦学生党总支   阅读量:76 返回列表

材料力学是研究材料在各种外力作用下产生的应变、应力、强度、刚度、稳定和导致各种材料破坏的极限。材料力学与理论力学、结构力学并称三大力学,是土木工程专业学生的必修课之一。但是,学好材料力学,才能在之后的混凝土,钢结构中杀出一番天地,才能在土木的大海中平稳前行。

本篇推送将分享几位学霸在学习《材料力学A1》的心得体会:

 

土木2018-09班 刘肖汇 牢固基础,把握核心知识点

料力学在研究每个变形开始都会提到各种假设,这些假设一定要记清楚,往往在选择题里经常出现,也帮助你更好理解之后的内容。

其次就是各种概念公式要滚瓜烂熟,什么是应力应变,什么是强度刚度,不同变形求它们的公式又是什么等等;同样,内力图也非常重要,几乎每年都考。这些都是基础的内容,熟练掌握了这些对解题起到事半功倍的作用(本学期学的最后一章,利用叠加法求转角和挠度就是最典型的例子)。

基础内容的掌握方法就是做好老师平时布置的习题多看书,多理解,实在不行就跟着书本推一遍公式。学习系统(中国出了个郝老师)上的每一道题都要自己独立完成,巩固已学要点。

掌握基础之后,要学会把知识点混搭、交叉运用,熟练运用这就需要不断地做题、思考、总结来提升自己。考前几周,把往历年期末试卷打印出来,每隔一到两天做一套,虽然有的没答案,但是可以做完之后找同学或者助教老师对一下,不会的问老师。这样往复的练习,大概的考试题型,不会的知识点,几乎都能掌握好,做题速度也有明显的提高。

 

土木2018-10班 苏圣鹏 记准规律,总结复习思路

材料力学的试卷大题占比非常高,所以对于材力的复习需要从它的大题入手,材力大题的题型是单一的,套路都是不变的。在材料力学的学习当中,我们除了记住公式之外,还需要记住一些规律。

对于材力的复习,老师的PPT、书上的例题、网上作业、课后习题等都可以作为材力复习的资料。个人觉得,书上例题是最基本的,它包括所有的题型和解题方法;其次是网上作业,它可能更贴近老师出题的方向。总之,公式多熟悉,习题多练习。

总结我的复习方法就是:先看书,熟悉公式推导作用及意义、之后看老师PPT,看老师侧重的方向、再看书上例题,记住基本题型及解题方法、最后做网上作业,对于不熟悉的知识点需反复练习。

 

土木2017-11班 徐毅 熟悉重点,构建整体框架

整体思维是任何学科学习必不可少的思维模式,熟悉内容、构建知识体系对材料力学的学习也至关重要。徐同学为大家总结了《材料力学A1》中各章的重点内容:

第一章:绪论及基本概念

明确材料力学的主要任务、材料力学主要研究对象及基本概念

第二章:轴向拉伸和压缩

1.熟练掌握轴力图的绘制(采用截面法:受拉为正,受压为负)

2.深入理解不同材料杆件(主要低碳钢和铸铁)的轴向拉伸和压缩的应力应变曲线

3.熟练掌握轴向受力构件的强度计算以及强度验算条件

第三章:扭转

1.熟练掌握扭矩图的绘制(采用截面法:使用右手定则,除拇指外的其他四指的绕行方向与扭矩的绕行方向一致,拇指指向截面外为正,反之为负)

2.熟练掌握等直圆杆扭转时的应力计算和变形计算以及验算其相应的强度和刚度验算条件

第四章:弯曲应力

1.熟练掌握梁的剪力图的绘制(采用截面法:剪力的绕行方向为顺时针时为正,反之为负)以及弯矩图的绘制(使杆件下侧受拉为正,反之为负)

2.熟练掌握梁横截面上的正应力和切应力的计算以及相应的强度验算条件

第五章:梁弯曲时的位移

1.熟记书本后附录中的简单荷载作用下梁的挠度和转角,掌握按叠加原理计算梁的挠度和转角的方法




来源:土木犀浦学生党总支

图片新闻 更多>

最新更新 更多>