第一届“土木挑战杯”开幕式顺利举行

2019-10-29 14:24:31.247   分类:土木前沿展示   来源:图文:土木工程学院 编辑:周凯歌   阅读量:327 返回列表

为培养我校学生的创新思维和动手能力,促进广大学生学以致用,提高同学们的团队意识与合作共赢精神,进一步加强师生之间的交流,开拓学生的视野,2019年10月26日晚上7:30,由西南交通大学土木工程学院主办,学院科创中心承办的西南交通大学第一届“土木挑战杯”开幕式在峨眉校区扬华讲堂顺利举行。

1_副本.jpg

2_副本.png

开幕式一开始通过一小段视频回顾了上一届土木科技月。接着,由张明老师为第一届土木挑战杯致辞。

3_副本.png

接着分别由三位会长测量协会会长王鹤桥、造价管理协会会长吴婷婷以及建筑与结构设计协会会长刘琛分别为我们介绍本次土木挑战杯的赛题。通过各个协会准备的精彩视频以及各个协会会长对赛题的详细讲解,在场同学已经对各个协会的比赛规则已经有了充分的了解。

此次BIM比赛赛题为利用Autodesk Revit软件对建筑工程中的某一部分建筑进行三维建模,学习并运用Revit、Lumion等软件,了解BIM(建筑信息建模),并应用到未来的学习和生活中。

结构设计大赛赛题分为景观组和建工组两组本次竞赛的模型形式确定为单檐四角攒尖顶仿古楼阁。该类古建的一个现存实例为北京故宫中和殿。

竞赛模型:采用竹质材料制作,包括一层构架及一层屋檐。

景观组以“大国工程”为题,要求参赛选手参照70年来中国人参与设计或建设的大型建筑物,制作模型。如:大型桥梁、隧道、铁路、高层建筑等工程。

竞赛模型:以白卡纸为主体制作中国人参与设计或建筑的大型建筑物。

测量技能大赛赛题为水准测量(四等水准测量),导线测量(一级电磁波测距导线),放样(建筑物测设)三个分类,竞赛仪器使用DS3型自动安平水准仪及双面水准尺,和ATS-620R全站仪,各队必须在规定的时间内完成竞赛任务。

4_副本.jpg

到此,西南交通大学第一届土木挑战杯开幕式圆满结束。

5_副本.png

题尾2_副本.jpg




来源:图文:土木工程学院 编辑:周凯歌

图片新闻 更多>

最新更新 更多>