【红土微党课】红土在线学堂——学生党员微党课专栏(三)

2020-05-12 15:04:15.113   分类:学生天地   来源:土木犀浦学生党总支   阅读量:210 返回列表

“在疫情面前,越是困难,越能体现我国依法治国的优越性。”

“各党政军群机关和企事业单位紧急行动、全力奋战,广大医务人员无私奉献、英勇奋战,广大人民群众众志成城、团结奋战,打响了疫情防控的人民战争,打响了疫情防控的总体战,全国形成了全面动员、全面部署、全面加强疫情防控工作的局面。”

本周,“红土在线学堂——学生党员微党课”第三期开讲啦!土木学生第三党支部的党员们围绕学习《习近平在中央政治局常委会会议研究应对新型冠状病毒肺炎疫情工作时的讲话》和《习近平总书记在推动我国生态文明建设迈上新台阶讲话》的重要内容,持续为大家带来分享。

土木学生第三党支部  纪程杰

学习《习近平在中央政治局常委会会议研究应对新型冠状病毒肺炎疫情工作时的讲话》有感

这是习近平主席在2月3日在中央政治局常委会会议研究应对新型冠状病毒肺炎疫情工作时的讲话,习主席自大年初一以来,一直时刻跟踪疫情蔓延的形势和防控工作的进展情况,并及时开展了有效的防控措施,这都得益于党中央对疫情形势的准确判断。

习主席在讲话上又对以下四个方面进行了强调:

第一是关于疫情防控形势和做好疫情防控重点工作。习主席提出仍然存在薄弱环节,要抓紧补短板、堵漏洞;并且要集中力量先把湖北省这一重点疫区控制住,才从根本上扭转局面。

第二是关于是做好维护社会稳定工作。在做好疫情防控的同时,也要保持生产生活平稳有序地进行;并且依法严厉打击哄抬物价、趁火打劫的行为。

第三是做好宣传教育和舆论引导。让群众知道我们党和政府付出了什么,稳住中国人民的信心,在网络上正面引导,在国际上展现中国人民团结一心、同舟共济的精神风貌。

第四是关于保持经济平稳运行。在防控工作前提下,积极推进在建项目,调整优化投资结构,扩大居民消费。

image.png

最后,习主席强调,有些地方的形式主义、官僚主义现象十分严重,有些干部作风飘浮、不深入疫情防控第一线,对疫情防控基本情况一问三不知。对这些干部要及时问责,严重的就地免职。

接下来我谈一下个人体会。

首先,党中央在本次疫情中所采取措施、实行政策的有效性和及时性我们都有目共睹,而且这一切都本着“全心全意为人民服务”的宗旨,一切为了群众,建立“火神山”、“雷神山”医院,在2月7日建立“一省包一市”的方式,全力支持湖北省加强病人的救治工作,维护好人民群众的生命安全和身体健康,全力保护疫情重点地区的人民健康安全。

前一段时间在新闻中我看到了对于疫情防控一问三不知的干部,武汉某些居民社区居民并未得到物资支持,而在中央视察时当地政府表现出的形式主义十分严重。作为党员干部,我们应该实事求是,以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,把思想方法和工作方法搞对头,用制度优势杜绝形式主义、官僚主义,取得疫情大考的胜利。

image.png

我们也可以看到,我们国家的疫情防控已经取得了很好的成绩,相信在全国人民的继续努力下,疫情终会尽快结束!

 

土木学生第三党支部  龚禹为

学习《全面提高依法防控依法治理能力 健全国家公共卫生应急管理体系》有感

image.png

自2020年伊始的疫情防控到如今已经逐渐转好,各个岗位也在复工,我们的生活也逐渐步入正轨。不可否认,国家在这场疫情防控攻坚仗中的各项举措都取得了举世瞩目的成就,全国人民上下齐心,才让我们又看到了春暖花开的景象。那站在现在的节点向一个多月前看,党中央是从哪些角度切入采取何种措施政策,助力于攻克难关的呢?

首先,是有关全面提高依法防控依法治理能力的讲话内容。

依法治国是建设社会主义法治国家,是人民当家作主的根本保证,是中国共产党领导人民治理国家的基本方略,是发展社会主义市场经济的客观需要,也是社会文明进步的显著标志,还是国家长治久安的必要保障。

习总书记在2月5日的中央全面依法治国委员第三次会议上强调:当前,疫情防控正处于关键时期,依法科学有序防控至关重要。实践告诉我们,疫情防控越是到最吃劲的时候,越要坚持依法防控,在法治轨道上统筹推进各项防控工作,全面提高依法防控、依法治理能力,保障疫情防控工作顺利开展,维护社会大局稳定。

image.png

在疫情面前,越是困难,越能体现我国依法治国的优越性。习总书记说道:坚持依法防控,要始终把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,从立法、执法、司法、守法各环节发力,切实推进依法防控、科学防控、联防联控。

我相信同志们都能切身体会到,各级党委和政府在党和国家的领导指示下,全面依法履行职责,坚持运用法治思维和法治方式开展疫情防控工作。各项有关野生动物保护等相关的法规也尽数发布,与此同时,加大对暴力伤害医务人员违法行为的打击力度,严厉查处各类哄抬防疫用品和民生商品价格的违法行为,依法严厉打击抗拒疫情防控、制假售假、造谣传谣等破坏疫情防控的违法犯罪行为,保障了社会安定有序。

站在当下,我们能看到,在法治的保障下我们取得了一定的成效,那么经过这场疫情我们又能学习到什么呢?习总书记提出了以下的要求,即补短板、堵漏洞、强弱项,完善重大疫情防控体制机制,健全国家公共卫生应急管理体系。
    主要有以下五点内容:

image.png

在疫情面前,我们看到了祖国无比强大的一面,面对天灾人祸,保证人民的生命安全和身体健康是重中之重。对比一些西方国家的自费治疗,我国的全民医保制度则解除了全体人民的疾病医疗后顾之忧。这次疫情防控,在基本医保、大病保险、医疗救助的基础上,对医药费个人负担部分由中央和地方财政给予补助,有些地方还对异地就医患者实行先收治、费用财政兜底等政策,保证了患者不因费用问题而延误救治。面对8万余病例,祖国用她宽厚的臂膀尽力护住了每一条生命、每一个家庭的周全,在我们看来也许是国家该做的,但是对比全球的形势,我们当明白生为华夏人真的很幸运!

在疫情面前,社会主义的优越性显露无疑,国家统一调度,各类工厂全力投入生产,这在其他任何一个国家,是看不到的。但是同时,习总书记也强调道在这次防控过程中,也能看到国家应急物资保障体系存在突出短板。要把应急物资保障作为国家应急管理体系建设的重要内容,按照集中管理、统一调拨、平时服务、灾时应急、采储结合、节约高效的原则,尽快健全相关工作机制和应急预案。以此来以更加万全的准备来面对未来的各种变故,祖国替每一个中国人兜住了底。

通过这次学习,我再一次体会到了作为中国人此生的荣耀,我感叹祖国愈发强大,也愿意在有生之年倾尽一切投身到祖国的建设中去,用自己的行动为祖国的美好未来添砖加瓦。

 

土木学生第三党支部 窦金行 董杰

红土在线学堂之微党课学习小感

窦金行:通过微党课学习,我们国家的发展不是一帆风顺的,但就是在面临这些困难的时候,才能体现出我们党领导的正确性、我们国家的强大以及中国特色社会主义制度的优越性。习近平总书记亲自指挥,亲自部署,举国上下,从党中央、各级政府到基层党组织、广大党员干部,全面落实防控措施,彰显了中国共产党在如此巨大公共卫生灾难面前的应对能力,党中央的强大领导以及中国特色社会主义制度的优势。

董杰:作为新时代的青年,疫情之下,我们要更加明确自身的时代责任。在防控一线有医生、护士、警察、基层干部,有党员、团员和群众,也有青年大学生的身影。在之前的“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”中我认识到,当代“90后”被贴上了很多标签,而在面对如此巨大公共卫生灾难之时确也挺身而出,尤其是那位女护士:“我未婚,父母未老,我上。”舍小家,顾大家,像是在一夜之间长大了,我们这代人也可以继承和发扬前辈们的精神了。




来源:土木犀浦学生党总支

图片新闻 更多>

最新更新 更多>