我院地下工程系周晓军教授承担的成都地铁6号线2项科研课题通过中铁建股份公司科技成果评审

2020-12-28 11:54:57.613   分类:土木前沿展示   来源:土木工程学院   阅读量:995 返回列表

2020年12月24日中国铁建股份有限公司在西安市铁一院组织专家召开了股份公司科技成果评审会。由中铁二十一局集团轨道交通工程有限公司委托我院地下工程系周晓军教授承担的分别依托成都地铁6号线金府站的《紧邻城市复杂建构筑物无柱地铁车站施工关键技术研究》和西华大道站至金府站盾构法区间隧道的《盾构隧道下穿高架桥桩基及既有河道变形控制与施工技术研究》两项课题顺利通过科技成果评审。中国铁建股份有限公司分别邀请了北京交通大学谭忠盛教授、兰州大学吕擎峰教授、兰州理工大学程选生教授、中交第一公路勘察设计研究院有限公司赵永国正高级工程师、中铁第一勘察设计院集团有限公司赵秋林正高级工程师和谢君泰正高级工程师、中铁十二局集团李建军正高级工程师7位专家组成评审委员会,并由北京交通大学谭忠盛教授担任评审委员会主任。

1.png

成都地铁6号线是截止到2020年12月31日我国城市地铁一次性开通里程最长的全地下线路,线路全长68.76km,共设有56座全地下车站,列车采用8节A型车编组,分别按照一、二和三期工程进行建设。其中一、二期工程即望丛祠站至观东站于2016年9月30日开工建设,三期工程即观东站至兰家沟站于2017年2月27日开工建设。一、二和三期工程已于2020年12月18日正式开通运营,其线路标志颜色为棕色。

2.jpg

金府站是成都地铁6号线中的第16座车站,也是成都地铁第一座在车站公共区采用无柱大跨结构的地下两层岛式站台车站。针对金府站超近距离紧邻交大路金府下穿隧道和长久与金府两座机电城以及车站周边地层内地下管线繁多等的复杂城市环境,由我院地下工程系周晓军教授带领研究生张路、赖亚林、周高烽、谭继生等与中铁二十一局轨道工程有限公司苏志刚、朱东峰、姜怀祖等技术人员组成课题组,就半盖挖法施工的金府站基坑内管井降水设计与计算方法、车站基坑超近距离紧邻交大路金府下穿隧道的非完整异形围护桩以及无柱大跨度车站主体结构建造的力学特性和修建关键技术开展研究。同时针对成都地铁6号线西华大道站至金府站区间盾构法隧道超近距离穿越交大路跨三环路立交桥桩基和既有南堰河河道施工风险极高的工程特点,对土压平衡盾构机穿越既有桥梁桩基和河道期间的掘进参数与隧道围岩内动态注浆及地层沉降控制技术进行了研究。课题组经过近3年时间的科研攻关,获国家授权发明专利1项,实审发明专利3项,获实用新型专利4项,在国内外发表课题研究论文8篇,成功解决了金府站和西华大道站至金府站区间隧道施工中的技术问题,为成都地铁6号线金府站大跨无柱车站结构和西华大道站至金府站区间盾构法隧道的成功修建提供了技术支撑。

3.png

会议评审期间周晓军教授代表课题组向专家评审委员会汇报了课题研究的进展和成果。经专家委员会评审,认为课题组完成的两个课题研究创新成果成功应用于成都地铁6号线金府站无柱车站的修建和西华大道站至金府站区间盾构法隧道的施工,取得了良好的社会和经济效益,对紧邻城市复杂建构筑物环境中地铁大跨无柱地下车站修建和区间盾构法隧道超近距离穿越既有桥梁桩基的施工和地层沉降控制具有指导意义,同意两项课题通过评审,并建议课题组尽快将研究成果形成工法,以便于推广和应用。

4.jpg

题尾.jpg



来源:土木工程学院

图片新闻 更多>

最新更新 更多>