土木学院团委举办“科学防疫·担当有我”线上主题团课

2020-05-06 22:03:52.47   分类:学院通知公告   来源:土木工程学院   阅读量:309 返回列表

为深入学习贯彻党的十九届历次全会精神和习近平总书记关于青年工作的重要思想、习近平总书记关于打赢新型冠状病毒感染肺炎疫情防控阻击战的重要指示精神,进一步激发学院团员青年的责任担当,坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,广泛深入持久推进爱国主义教育,根据校团委有关工作安排,结合学院实际,土木工程学院团委开展了“科学防疫·担当有我”线上主题团课,引导团员青年正确认识疫情,爱国力行,共同抗击疫情。

本次团课活动中,各个团支部积极响应、精心筹备,有近百个团支部参与其中。各团支部组织观看了视频纪录片《钟南山》,团支部成员及班级同学交流了疫情期间的所想所见,集体学习了文件《关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》,并且同学们积极展示了自己的居家劳动成果。

2017级土木12班团支部的夏川同学(湖北学生代表):这次新冠病毒的到来真的是猝不及防。起初大家以为这只是一场小打小闹的病而已,谁也没也想到新冠病毒会发展到如今的地步。武汉是疫情的震中,自然整个湖北省也难以幸免。当武汉封城时,大家都意识到了事态的严重性。在此期间,全国各地都派去了医务人员和物资支援武汉,我被全国人民紧密相连的精神所感动,感受到了集中力量办大事的体制优越性。我们这些老百姓待在家,团结一心,共同抗疫,为坚守在一线的人员加油鼓劲,每天实时关注疫情发展。如今国内疫情得到控制,但我们也不可松懈,只要我们团结一心,科学抗疫,终将打赢这场抗疫持久战!1588773637364090372.png1588773645465080579.png

2017级土木17班团支部的崔卓同学:这是一场没有硝烟的战争,新年伊始,一种新型冠状病毒感染的肺炎疫情悄然蔓延,从武汉波及全国,牵动人心。连日来,广大医务工作者冲锋在前,舍生忘死,筑起了抗击疫情的钢铁长城,谱写了感天动地的生命赞歌。这就是广大医务人员的本色。众志成城,医患携手,相信我们一定能打赢这场疫情阻击战!岁月静好,只因有人负重前行。白衣战士用血肉之躯,筑起一道阻止病魔的坚固防线。我们每个人都在这场没有硝烟的战争中起到关键作用,相信有了我们大家的努力,一定会打赢这场疫情攻坚战!向每一位为这场疫情付出的人员致敬!钟南山院士84岁高龄,还在疫情中站出来,伟大而无畏。真心感谢这些全国医务工作者。尽快早点结束疫情!

2018级土木12班的同学们积极分享了他们的观点:

“‘一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋’。在这疫情中我深刻地感受到人民团结起来无穷的力量。作为大学生我们一定要坚持四个自信,争做社会主义接班人。一定要有文明、健康、绿色的生活习惯,坚决拒绝食用野生动物。这次疫情也让我们看了中国人民在灾难面前团结一心,不言放弃的决心。磨难压不垮、奋起正当时。没有过不去的冬天,也没有来不到的春天。更何况冬天已经过去,春天已经。未来的生活只会越来越好!”

——吴金泽

“这次疫情,让我开始在家开始做饭、做菜、打扫卫生,在参与劳动的同时,我感受到了之前父母劳动的不易,收获了成功的快乐,收获了感恩感到,更收获了生活的技能。我想,这次疫情不仅给我们带来了一些创伤,更给我们带来了信心与希望。”   

——宋雨萌

2019级土木13班团支部在收看了纪录片《钟南山》之后有感而发:钟南山,一位84岁的耄耋老人。17年前,非典型肺炎疫情爆发,面对未知的病毒,人们坠入恐慌。钟南山院士冷静、无畏,以医者的妙手仁心挽救生命,不顾自身生命危险救治危重病人,与死神争夺生命。有人评价说:“抗击非典如果没有钟南山院士,结果可能就不会是这样。” 2003年,钟南山被广州市授予“抗非英雄”荣誉称号。17年后,84岁的钟南山院士依然在感动所有中国人。当新型冠状病毒肺炎出现时,他依然奋战在和病毒较量的第一线,寻找战胜病毒的良药。现在肺炎的情况危急,钟南山院士成为人民群众的主心骨。有了他,就有了战胜的信念。让我们向这位老人致敬,向所有奋战在一线的医务工作者致敬!

 1588773809675077011.png

“地铁会回归拥挤,街道会重返热闹,胡同里的早餐铺子和市中心的歌酒霓虹,都会一如往常。相信爱与希望蔓延的速度,一定会超过病毒,一切都会过去,一切都会重新开始。” 在举国上下万众一心、众志成城做好新冠肺炎疫情防控工作的特殊时刻,身为祖国的新一代接班人,充满热血与正能量的我们,虽不能在一线奋战,但是我们可以尽自己的绵薄之力,为祖国战胜疫情而努力着。土木工程学院各团支部在本次线上团课中的优秀表现,展示了交大学子的风采。每一个小我凝聚起来,携手抗疫,相信属于我们的春天终究会来到。

 

土木工程学院分团委




来源:土木工程学院

图片新闻 更多>

最新更新 更多>