【不忘初心 牢记使命】记2019级硕士桥梁2班党支部主题活动

2019-11-09 14:53:21.977   分类:学生天地   来源:图文:2019级硕士桥梁2班党支部 编辑:陈凡   阅读量:36 返回列表

青年是国家的希望、民族的未来,而作为青年党员,更是要担当起自己义不容辞的责任。2019级硕士桥梁2班党支部于2019年11月7日16时00分,在西南交通大学九里堤校区逸夫馆4405A,就陈建同志勇救落水小女孩的英勇事迹,开展了“青年党员的责任与担当”学习讨论活动。本次活动由学习陈建同学见义勇为事迹和支部内党员同志讨论组成。

2019年10月26日上午12点左右,西南交通大学土木工程学院19级硕士结构党支部在“不忘初心,牢记使命”主题教育活动返校途径成都浣花溪时,路遇一名落水女孩儿。支部预备党员陈建奋不顾身跳入深秋的河水进行施救,支部成员同时拨打报警电话和急救电话,有序协助施救,成功救起落水女孩。这次事件不仅让我们了解了陈建同志见义勇为的事迹,同时也看到陈建同学同志身为一名青年党员所具备的优秀品质,他阳光积极、兴趣广泛并且懂得感恩,也正因为这样一位优秀党员给我们树立的良好榜样,让我们进一步明确自己的责任和担任,向这位优秀的党员同志靠拢。

图片 1_副本.png

党支书陈绪黎同志分享了一位青年党员支教生涯的故事。在这位青年党员支教的生涯中,三年来她从未中断过自己的支教活动,没有报酬、交通补贴和生活补贴,但每年她都会同支教队成员待上满满一个月,为那个小乡镇的留守儿童留下一个知识的、陪伴的且有有色彩的一个暑假,她用支教行动将党员的责任和担当落到实处。从中,我们可以发现党员落实自己责任和担当时,如果做不到陈建同志的伟大行为,也可以从小的方面出发,为这个社会贡献自己的力量。

图片 3_副本.png

李亚平、许俊、陈潜、吴斌斌、夏翠鹏、欧志攀同志分享道,陈建同志这种见义勇为的精神值得敬佩,但我们更应该像他一样衡量自己的实力,在保证自己生命安全的情况下再尽力去救人,不仅要见义勇为更要见义智为。发言中,许俊同志以大学生因下水救人而牺牲的事例,向各位党员同志发出建议,救人需要有能力需要掌握正确的救援方式,如果无法亲身参与救援,也可以积极配合救援人员,从而贡献自己的力量。同时作为青年党员我们还要学习陈建的优秀品行,培养广泛的兴趣爱好,增强体育锻炼,怀有一颗感恩之心,更要在能力范围内勇敢地、坚定地向需要帮助的人伸出援手。

图片 5_副本.png

李国强、张宁、蒋帆影、余航、刘俊同志提到,我们不仅要向陈建同志看齐,同时也要反思落水小女孩的行为。作为青年党员的我们应该增强自身的抗压能力,懂得与人倾诉并释放自己的压力,如果遇到其他人有心理上的压力,也需要进行及时开导,以防悲剧发生。

4_副本.png

最后支部活动指导老师张乐同志总结道,陈建同志为各位党员同志树立了好的学习榜样,各位应该向他看齐,同时应该在自己的能力范围内去帮助别人,不仅要帮助别人,也要保护好自己。本次活动各位党员同志积极发言,希望以后也能多参与讨论,使支部活动更丰富多彩。

题尾2_副本 2.jpg



来源:图文:2019级硕士桥梁2班党支部 编辑:陈凡

图片新闻 更多>

最新更新 更多>