2020级硕士结构班党支部开展“党史学习”主题活动

2021-03-23 15:31:41.3   分类:党建双创   来源:2020级硕士结构班党支部   阅读量:137 返回列表

2021年3月19日,2020级硕士结构班党支部在逸夫馆4404B开展了“党史学习”主题活动,参与人员为2020级硕士结构班党支部全体党员、预备党员和积极分子,活动由党支部书记游文龙主持。

活动第一项:党支部书记发言

“党史学习”活动开始前,党支部书记就党支部存在的一些问题提出了自己的想法,并征求了支部同志的意见。大家集中讨论了“积极分子考核”的一些细则,对即将入党的同志有了更加量化的考核标准,有了更高的要求,大家都希望党支部越来越好。然后就下一次的党支部活动进行了相应的安排,得到了良好的反响。

图一.jpg

活动第二项:“党史学习”——击鼓传花

本次“党史学习”活动由欧盈所在的党小组负责,他们采用了一种新奇的学习方式--击鼓传花。负责人通过播放党史相关的小视频,下面的同志认真观看,然后通过击鼓传花来决定哪个幸运的同志回答相应的党史小问题。

图二.jpg

第一个小视频是关于共产党员江竹筠的故事,讲述了江姐被捕后,在狱中受尽酷刑,但仍保持共产党人坚贞不屈的本色,领导狱中的难友同敌人展开坚决的斗争。江竹筠同志有着钢铁般的意志,义无反顾地投身到共产主义事业中,不曾因个人的生死而退缩,甘愿燃烧自己的生命为新中国的建设带来星火之光。大家看完视频后,感慨万千,然后投入到接下来的活动环节。

图三.jpg

接下来是西南交通大学老校长茅以升的故事,1937年茅以升老先生主持修建了中国人自己设计和施工的第一座现代钢铁大桥——钱塘江大桥。然而大家不知道的是茅以升老先生第一次入党遭到了拒绝,周总理回复到:他留在党外可以更好的发挥作用,留在党外对国家有利对人民有利。在那之后,茅以升老先生一直致力于帮助在海外的知识分子们回国,建设百废待兴的新中国。1985年,90多岁的茅以升老先生再一次提交了入党申请书,完成了多年的夙愿。茅以升老先生身体力行的告诉我们:共产党是光荣的党,入党是我们一生的事业。作为西交的学子,我们应该铭记老校长的故事,用他老人家的一言一行提醒和激励自己。

图四.jpg

新颖奇特的活动方式让支部的每个同志都积极参与其中,寓教于乐,开心的同时也学到不少党建知识。至此,本次“党史学习”主题活动圆满结束。

题尾.jpg



来源:2020级硕士结构班党支部

图片新闻 更多>

最新更新 更多>