青春勇担当 弘扬正能量——土木工程学院19硕士结构党支部陈建勇救一名溺水女孩

2019-10-29 11:48:27.163   分类:土木前沿展示   来源:土木工程学院   阅读量:329 返回列表

2019年10月26日上午12点左右,西南交通大学土木工程学院硕士19级结构党支部的同学们在支部“不忘初心 牢记使命”--参观四川省博物馆主题教育活动结束后返校途中,于浣花溪成功救下一名落水轻生的初中女孩。在落水者挣扎后体力不支,随时都有被河水吞没的危急时刻,支部预备党员陈建同学奋不顾身跳入冰冷的河水中,奋力向落水女孩游去……在陈建下水施救的同时,其他支部成员,第一时间报警、拨打120急救电话,寻找应急救援工具,在岸边紧张有序地协助救援。最后,在支部成员的共同努力下成功将落水女孩救起。

1_副本.jpg 

据陈建介绍,26日上午,他和支部成员结伴前往四川省博物馆参加“不忘初心 牢记使命”的党员主题教育活动,通过参观成都市博物馆,学习了解成都的发展历史,感受中华文化的深厚底蕴与无限魅力。上午十二点左右结束活动,当天的天气非常不好,一直下雨,气温很低。他与同学结束参观后,返校途中路过浣花溪时,看见一个穿着橘黄色上衣的女孩站在桥上的石制护栏上,旁边围着三四名女生,不知在争辩什么。他们刚走到附近,令人震惊的一幕就出现了,穿橘黄色上衣的女孩突然跳河轻生了!

落水女孩在水中不断挣扎,随时有可能被河水冲走,岸上围观人群又喊又叫、着急万分,情况十分危急。危机关头,陈建同学迅速反应,脑海中只有一个念头:赶紧救人!他没有任何犹豫,甚至都来不及跟同行的同学招呼一声,第一时间从桥上冲到岸边,迅速跳入冰凉的溪水中实施救援。

而在陈建游到离落水女孩三四米远时,发现落水女孩的其中一位女伴也跳入水中实施救援,并已经从正面抱住了落水者。但由于溪水较深,加上救援方式不对以及落水者求生本能的原因,落水女孩紧紧抱住施救者,使得施救者无法正常游泳,两人均出现了溺水的危险情况。

情况危急,刻不容缓!在两人都快要沉下去的紧急关头,陈建保持镇定,头脑冷静,妥善处置。他迅速游到落水女孩的背后并将她们二人奋力托起,艰难地向岸边游去。六米、五米、四米……每一点的游进都异常艰难,每一次划水都是在与死神搏斗。与时间赛跑,陈建心中默念:一定咬紧牙关,绝不松劲!

在陈建体力耗费大半,游到距离岸边两三米的时候,岸上跳下来一位热心群众,协助展开救援。与此同时,支部党员找来树枝,到岸边助力陈建,为落水者搭起了另一条生命之桥,并顺利将四人拉上岸边。此时的陈建已经累的筋疲力尽,气喘连连。

看到落水女孩得救,围观群众终于松了一口气,并纷纷为陈建的见义勇为点赞。随后接到报警的当地派出所、救护车赶到现场处理后续事宜。据悉,被救女生目前已无大碍。

 2_副本.jpg

义举绝非偶然,正气存于心间。陈建在本科的时候就经常参加体育运动,他从小学四年级就学会了游泳,平时爱好骑车,八月份的时候刚刚骑完川藏线回来,加上平时在微信公众号上学过的一些救援的常识,这才有了26日救人的一幕。

3_副本.jpg 

“我当时也没有想那么多,第一反应就是救人。”

这就是陈建。作为一名中共(预备)党员,他时刻牢记自己的党员身份,充分发挥党员先锋模范作用,将勇于担当、不怕牺牲的精神融入了平凡的学习、生活中。他用那危机关头的“纵深一跳”谱写了一支充满正能量的青春赞歌。

1572258046568057091.jpg

文字:田青峰    摄影:晏先骄   编辑:石莹



来源:土木工程学院

图片新闻 更多>

最新更新 更多>