树德中学师生再度来我校参观交流

2015-04-16 18:55:51.0   分类:聚焦土木   来源:   阅读量:692 返回列表

410日,成都树德中学各位师生来到西南交通大学进行参观,土木学院的师生为其在图书馆二号报告厅举行了隆重的欢迎仪式。本次活动主要通过科普讲座、实验室参观、简单结构模型制作等参观交流来增进同学们对西南交大土木工程专业的初步认知,培养他们对土木工程学科的兴趣,为其将来的成长成才提供一条宽广的道路。在欢迎仪式上,《交大蓝》的宣传片吸引了树德学子的目光,土木学院党委李锦红副书记在之后发表讲话,表示土木学院对树德中学一行来交大参观的欢迎,并简单地介绍了交大的概况。树德中学的文波主任也表示他们相当重视此次的访问,同时非常感谢西南交大对此次访问的大力支持和诚挚欢迎,希望交大的老师们能对活动中学生们的不足加以指正。

土木工程学院桥梁工程工程系何畏副教授则在最后向大家介绍了西南交大的校徽的由来以及建校史和在历史上、国际上取得的优异成绩。他这样说道:“正如校徽所彰显的土木人杰一样,从土木工程走出的学子们都拥有着踏实、肯干、吃苦耐劳的坚韧品质。”紧接着何教授又向大家简单介绍了桥梁工程,他将桥梁工程比作工程的艺术瑰宝,他强调到其所蕴涵的严谨思维逻辑是不可忽视的。为了能让同学们更好的理解桥梁工程的魅力,何教授向大家展示了国内外著名桥梁,丹山西喉门大桥、武汉长江大桥、旧金山金门大桥等。看着放映的一张张图片,大家发出络绎不绝的赞美声。

欢迎仪式结束后,树德中学一行被分成ABC三大组,由来自土木工程学院的志愿者分贝带领着参观西南交大风洞实验室、土木学院流体力学实验室、虚拟选线3D仿真技术实验室、交通运输实验室等各重点实验室,以及犀浦校区的各处人文景观。虚拟环境选线设计实验室里,同学们带着3D眼镜真实感受火车行进的过程。交通运输实验室与控制系统实验室里,老师为同学们讲解如何正确地调度火车的运行。流体力学实验室里,大家又看到了水流在各种情况下的起伏变化和精密仪器。

除了参观实验室后,人文景观也是重要一项。带队老师领着大家去到南门,走上铁轨,领略变迁;聚在“天下为公”雕像下,聆听理念;瞻仰竢实扬华碑,了解1896年办校以来的辉煌历史以及成就。老师与志愿者搭档还一起为大家演唱了交大的校歌。

期间,树德中学的同学们还在教学实验中心进行了两场涉及土木专业领域的竞赛。本次比赛分为两大类分别是“隧道模型制作及振动测试实验竞赛”和“桩基础制作及承载测试实验竞赛”。虽然现在的他们尚停留在高中理论知识的阶段,但也正因如此,想象力得以充分发挥,无论是采用倾斜支撑进行桩基的固定还是通过堆叠建造出隧道模型,都突破了专业的桎梏让思考的空间得以不断扩展。看着大家的积极探讨,一旁拍照的带队老师也加入到讨论中同大家一起开始思考。在模型加载时,同学们认真观察模型的变形情况。加载成功的欢呼雀跃充斥着整个实验中心,失败的同学则积极总结着存在的问题,同现场的指导老师一起探讨改善的方法。

来源:

图片新闻 更多>

最新更新 更多>