土木工程学院2019-2020寒假安全须知

2020-01-09 14:31:17.947   分类:学院通知公告   来源:土木工程学院   阅读量:1898 返回列表

一、离校前注意事项

1、妥善保管私人物品,宿舍内柜子要上锁,寒假期间贵重物品不要放在宿舍,最好带回家;若确实不能带走,要打包做好防水防潮处理,并放置高处。

2、在离校前确认寝室内电器插头已拔下,电源开关已关闭,确保消防安全。

3、最后一个离开寝室的同学关好门窗,关闭所有电源,确保寝室门锁好。

4、离校前整理宿舍内务,废旧书本和报纸等杂物不要焚烧,以免污染环境和造成火灾。

5、放假前期楼栋内流动人员较多,宿舍内相对混乱,注意防盗。

6、聚会吃饭的同学注意不要酗酒,以免饮酒过量造成伤害;注意合理饮食,防止食物中毒。

二、寒假回家/旅行须知

1、提前查询目的地天气

提前查询好目的地天气,根据天气准备好衣服、雨伞、防晒、保温等。

2、出发前预定房间

出发前预定好房间,避免抵达后寻找住所的尴尬情况,毕竟旅游高峰期的住所是很抢手的。

3、包里放些应急药

出门在外各种情况都有可能发生,为了舒服出行,你可以备一些常见药,如晕车药、感冒药、创可贴等。

4、时间充裕,出门不慌

乘坐公共交通的朋友请预留充足的候车时间,临行前检查是否带着重要证件以及充电器、现金等。

5、合理安排行程

提前规划游玩地点,不要为了“打卡”而把自己搞得疲惫不堪。

6、不要暴饮暴食

可以品尝当地美食,但为了自己的胃以及接下来的行程,切勿暴饮暴食。

7、用心欣赏风景

出门是为了亲眼看看自己不曾见过的世界,所以不要埋头玩手机而忽略眼前的风景。

8、有问题找警察

提高自身防范意识,旅游过程中有问题找警察,不要轻信陌生人或者所谓的老乡,更不要和陌生人走哦。

三、交通安全

1、回家以及返校时注意购票安全。要通过正规渠道订购票务,不要轻信“低价票”、“折扣票”等虚假信息,收到好友帮忙购票等信息时,一定要多方核实情况,不向陌生账号转账汇款。

2、回家以及返校时注意乘车安全。要乘坐正规营运车辆,千万不要贪图便利而乘坐黑车、无牌无照以及车况较差的车辆,如果在旅途中遇到营运驾驶员有超载、超员、超速或疲劳驾驶等交通违法行为,要及时提醒劝阻,并积极向相关部门投诉举报。

3、不要参与、乘坐以老乡会、同学会等名义组织的拼车或包车,以防上当受骗或出现意外。

4、假期外出旅游时加强安全防范措施。保管好自己的随身物品,时刻注意人身、财产安全。

5、树立交通安全意识,出行时自觉遵守交通法规。

6、已有驾照的同学开车时注意安全文明行车。做到不超速,不超载,不疲劳驾驶,不酒后驾驶。

四、寒假时的注意事项

1、冬天天寒地冻,雪大路滑,要特别注意往来车辆,保证人身安全,防止发生交通事故。出行应提前查好目的地天气,大雾、雨雪等灾害天气减少外出,注意安全。

2、出行留意天气,如遇大雨雾霾等恶劣天气,减少出行,注意安全。

3、注重饮食平衡,注意饮食卫生。不因应酬暴饮暴食,不买街头或小店“三无”食品,不吃腐败变质食物。

4、注意身体健康,尽量不饮酒或少饮酒,杜绝大量饮酒,严禁酗酒。

5、时刻提高警惕,注意人身财产安全。

6、倡导健康生活,弘扬文明新风,远离不健康场所,不赌博、不吸毒、不参加封建迷信活动。

7、请勿在水边嬉戏,严防溺水事故发生。

8、注意家用电器、天燃气、煤气等使用安全,严防触电、火灾和煤气中毒等事件的发生。

五、其他需注意的诈骗形式

1、虚假订票

犯罪分子利用门户网站制作虚假的网上订票公司网页,发布订购机票、火车票等虚假信息,以较低票价引诱受害人上当。随后以“身份信息不全”“账号冻结”等理由要求再次汇款实施诈骗。

2、网购商品退款

犯罪分子利用大学生春节大量网购商品为契机,冒充网店客服人员拨打电话或发送短信谎称受害人拍下的货品缺货,需要退款,要求提供银行卡号,密码等信息,实施诈骗。

3、高薪招聘

犯罪分子利用学生寒假急于实习的心理,通过网络高薪招聘网店客服人员、打字员、代刷流量人员等线上工作人员,以交纳保证金、押金等为由实施诈骗。

4、贷款分期购物

犯罪分子通过群发短信,称其可为资金短缺者提供贷款或者分期付款购买物品,月息低,无担保。一旦事主信以为真,对方即以预付利息、保证金等名义实施诈骗,逾期未还还将面临高额利息。

5、以老乡名义跟乘客“套近乎”、“热心帮忙”等形式出现,以赠与含有迷药的食品或饮料为手段,乘其昏迷,盗走乘客行李、随身携带的现金或贵重物品。

六、返校后注意事项

1、返校后,请将所带钱物及时妥善存放,避免发生意外,造成损失。

2、全面检查自己的各种电器、物品性能是否完好,若有故障,及时修理更换,避免危险事故发生。




来源:土木工程学院

图片新闻 更多>

最新更新 更多>