【抗“疫”优秀征文展】众志成城抗疫情

2020-02-28 20:52:26.427   分类:学生天地   来源:土木2016-05班 窦金行   阅读量:306 返回列表

2020年1月25日,庚子年正月初一,楼下的小广场和远处的街道上空空荡荡。这本该是个充满欢声笑语的春节,过去这里成群结队拿着礼品和红包很是热闹,而今年就连挤不上的公交车也没了踪影,只有不时传来的“抗疫广播”,我的家乡湖北,这个九省通衙、千湖之省生病了。

自2019年12月出现了第一例新型冠状病毒患者以来,今年的冬天便少了一份安宁。新报道的新型冠状病毒潜伏期长传染性强,让全国各地都没有幸免。在武汉封城一周内湖北其它城市也逐渐发布了交通管制措施,而在春节中潜伏期患者也出现了症状,似乎一夜之间病毒猖狂了许多。

病毒是无情的,在正月初一的早上新年伊始夺去了一位一线抗疫医生的生命,在本该团圆的春节也倒下了努力坚守岗位的民警。为了应对疫情,全国各地都出台了政策,在钟南山院士“早发现、早隔离、早治疗”的提议下,多地的春节拜年也改成电话问候,一时间“不出门”成了对国家做贡献。

身在湖北更是小心,每天最重要的就是如何在家中抗击疫情。在第一时间家中便准备了口罩和消毒液,按照电视报道的方法,对家中各重要地方进行消毒,开窗通风认真洗手,关注着疫情的变化以及对自己进行检测。今年的寒假也很难得在家中这么长时间,也与父母有了更多的机会进行交流,互相提醒最新报道出的病毒特征并学习最新的在家防护措施,配合社区做好筛查工作。宅在家中时间渐长也开始无聊烦躁起来,但惧于病毒的威胁和配合抗疫工作我们也仅仅是站在窗口看看外面的天空。

病毒传播很快,紧张的氛围也逐渐蔓延开来,在家中也开始学着抗疫。对于我们普通人来说,最好的抗疫就是不出门,减少一线抗疫医务工作者的麻烦,调节自己的情绪科学对待疫情,给身边的人带来乐观,给一线的人带去信心。我们学着网上的视频尝试各种没有做过的事,第一次炸油条、第一次烤面包、第一次烤苹果、手擀面做水饺……原本的枯燥渐渐有趣起来。楼上楼下隔着窗户交流,邻里之间隔着楼道互相送菜,玩笑如同往常一样只是增加了消毒环节,原本热热闹闹的和谐竟也在空空荡荡中实现。

疫情是凶险的,确诊和疑似的患者也越来越多,但抗疫的决心越来越强。自武汉封城日起便有许许多多的逆行者,他们胸怀他人,坚守岗位誓言,用自己的言行打消患者的恐惧,让许许多多脆弱的患者感受到温暖。还有许多人用自己的方式默默地支持着这场战役,他们或是捐钱或是捐物,或是给一线送一碗热饭菜,还有火神山和雷神山医院的建设者,夜以继日和疫情抢时间,即便远在异国他乡也有不少同胞努力支持着。这个春节有的人推迟了工作,有的人加班加点,退居家中阻断病毒传播和放弃团圆返岗工作制作一线必需品都是在用自己的方式抗击疫情。

这是多么无畏的白衣天使,他们站在抗疫一线与病毒斗智斗勇!

这是多么可爱的抗疫使者,他们在大街小巷阻挡着病毒肆意横行!

这是多么浪漫的一个国家,这片土地哺育的每一个人都在用自己的温度驱逐严寒!

没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会来临。我们的家乡生病了,所有的人都在用自己的方式众志成城抗疫情,病毒无情人人有心,捷报频传指日可俟,待疫情散去,你来我迎。

【作者简介】

窦金行,土木2016-05班,中共党员,来自湖北襄阳。在校担任班团干部,努力学习,热心集体。处在湖北疫区,积极响应号召,关注疫情,学习抗疫知识,预防疾病并沉着抗疫。

图片1.jpg



来源:土木2016-05班 窦金行

图片新闻 更多>

最新更新 更多>