竢实扬华人物风采|裴彦飞——在理想的轨道上笃定行远

2020-03-22 10:36:20.267   分类:学生天地   来源:土木新闻中心 文字:高雯龙 图片:裴彦飞 编辑:张书端   阅读量:360 返回列表

今天我们要采访的人,是一位在理想轨道笃定行远的追梦者——裴彦飞。

1.jpg

他是谁?

3项国家一等奖、3项国家二等奖在内的16项科研竞赛奖励

三好标兵、竢实扬华奖章等荣誉的获得者

1000余人交流会的发起者、参与者

16级土木学院铁道工程专业2班班长

土木铁道党支部副书记

……

他的大学成长

正确的选择、坚定不移

他的生活经历

寝室、食堂、实验室3点一线

他相信星星之火,可以燎原

他乐于为学弟学妹们答疑解惑

他就是裴彦飞

2.jpg

3.jpg

(竞赛证书和软件著作权,论文剪影)

相识便已笃定

三年前初入交大,在学校的专业介绍会上,裴彦飞第一次了解到了铁道工程的研究领域,教授们介绍的高速铁路领域的高科技技术,使他产生了浓厚的兴趣。大一假期,他乘车北上,想要出去多看看,了解祖国的超级工程。火车上乘务员的叫卖声让他灵光一闪,“外卖进高铁”的想法跃出并不断完善。回到学校,他准备了许多相关资料并大胆的向当时“偶遇的博导”描述了自己的想法。在老师细心的分析和指导中,与老师聊了许久的他受益良多,并在大一就迅速对专业理清了方向。在这次经历之后,他还广泛地了解了该学科的一些前沿技术,并阅读相关文献,在今后不断的和导师沟通交流。在本科这几年中,结合自己的兴趣,他选择将土木信息化作为自己研究和学习的重点,并决定坚定不移地走下去。

4.jpg

相知即是勤奋

谈及大学生活,他用了“简单”二字来描绘,他把自己在大学的大部分时间都放在了竞赛、专业课程和科研项目上,每天更多的是在教室和实验室中挥洒汗水。“204实验室成了我三年形影不离的好友。”

除开实验,热爱竞赛的他不断地去了解数模,和好友交流了很多关于数模的认识并在好友的鼓励下踏入了数模的领域。在初次比赛他们便拿到了校级二等奖的优异成绩。随后他与队友们参加了许多“有锻炼性”的比赛来磨合队伍的默契。

他想起那次十分令人“恐惧”的挑战赛中多次推翻辛苦建立的模型经历。“我记得有一次是清明节假期,我们参加了中国赛区挑战赛,前后建立的很多个模型都被推翻,我们3次濒临放弃。但在比赛截止前的一天,我们还是选择互相鼓励,一定要解决问题,最终在这次比赛中拿到了国家一等奖。”

在这次比赛中,他与队友们一直坚持“不放弃”的原则,全力以赴,最终取得了胜利。 “不到最后一刻谁又能知道结果如何呢?”

大二寒假,他留校自学结构力学,同时开始学习数学建模与BIM技术,面对诸多艰巨的挑战,他坦言自己也曾想过放弃,但最终还是在队友与老师的鼓励中坚持了下来,在此3项中交出1份满绩、2项国一的满意答卷。

“现在回过头来看,我觉得竞赛最重要的就是规划,而规划的前提是打开自己封闭的圈子,去多了解,广泛的接触。只有多了解,才能做出相对正确的决策。但这一切都归于兴趣和热爱。”对竞赛的热爱,造就了他对竞赛的勤奋,正是这份勤奋,让他在竞赛方面取得了非凡的成就。

5.jpg

相守遵从本心

虽忙于竞赛、学习和班级等事情,裴彦飞还坚持用自己的方式来诠释“竢实扬华”精神——培养新人。在三年里,他参与、举办了许多分享交流会。他给大一新生做学习和生活的介绍、利用周末给他们补习数模知识、与新生班长们讨论任职体会、带着学弟学妹们科研入门,和他们交流交叉学科的学习方法,并与他们共同拿下了2019年的国家项目……每每回想起这些,他很欣慰。于他而言,竢实扬华是点滴积累,更是薪火相传。他始终秉持着竢实扬华的精神,遵从自己内心的选择,并在奋进的道路上不忘为学弟学妹们指点迷津。

6.jpg

 “本科的学习生活即将结束,但笃定行远的理想列车一直都在路上,竢实扬华奖章是对我本科学习的一个鼓励和肯定,但所有的荣誉终将成为往事,在这个节点,即将迈入研究生这一新的起点,一切都从头开始。读万卷书,行万里路,行者无疆!”目标坚定,直指前方,理想之轨永远提醒着我们前方的无限繁华。沿途之美景不若理想之迷人,让我们在追寻理想的路上不忘初心,终得所想!

 



来源:土木新闻中心 文字:高雯龙 图片:裴彦飞 编辑:张书端

图片新闻 更多>

最新更新 更多>