彰显党员本色—土木研究生党员的抗“疫”日记

2020-03-12 17:11:59.443   分类:学生天地   来源:土木工程学院   阅读量:99 返回列表

疫情就是命令,防控就是责任。在这场没有硝烟的战役中,西南交通大学土木工程学院涌现出一批有责任、有担当、讲奉献的研究生党员志愿者。他们响应党的号召,彰显党员本色,将自己的青春与热血投入到家乡的疫情防控工作中,冲在抗“疫”前线。


         常勇夫  湖北武汉  硕士党员  2019级硕士道铁2班党支部

“虽然身处疫区中心,但我作为一名党员,应该冲在前面,做出自己的贡献,这场战役我们一定会取得最终的胜利!”常勇夫在看到招募防疫志愿者的通知后第一时间就报了名。

2月11日,武汉所有小区实行封闭式管理,居民们急需的生活物资供应成了一大难题,为了更快打通社区生活物资运送的“最后一公里”,常勇夫就主动加入到了搬运和整理政府捐赠的爱心蔬菜的志愿者队伍中。正月里的寒风凛冽刺骨,他们却干得热血沸腾,一趟趟下来汗水早就湿透了后背。在物资搬卸完成后,他没有停下前进的脚步,立马又投入下一阶段的工作中,第一时间将分拣好的菜品送到行动不方便的居民家。扛起,又放下,一次次的重复,只为能让更多人能更早的获取到保障生活的物资。

此外,他还积极配合社区完成居民需求的各种药品统计工作,以便社区统一采购;认真完成社区各个出入口巡视工作,制止居民外出,为社区防疫工作贡献出了自己力所能及的力量。常勇夫同学用自己的实际行动生动的诠释了一名青年学生和共产党员的使命意识与责任担当。

1584003833618092040.jpg

         潘璋  河南信阳  入党积极分子  2017级专硕道铁1班党支部

“我的家乡离湖北武汉很近,防疫任务重大。我也害怕过,虽不用像医护人员那样冲在疫情一线,但我依然满腔热血,想为自己的家乡、为社会多做一点贡献。”潘璋勇于冲锋、敢于担当,冲上防控疫情的第一线。

“寒假期间,我协助小区工作人员进行上门宣传工作,帮助居民们购菜并送菜上门,参与罗山县外环西路的防疫关卡工作,核查车辆出入情况……这些寻常可见,却又鲜少切身体验的平凡工作,让我2020年的这个寒假过得非常充实,有意义。”

在社区参加志愿者工作期间,潘璋无意间留意到小区内有一对年迈的老夫妻,平时无子女照顾,特殊时期家里也没有收入来源,关键是没有重要的紧缺物资——口罩。在发现这一情况后,在结束当天工作后,就立马回家将自己家中的仅有的口罩拿出一半,第一时间送到了老夫妻家门口,并嘱咐他们务必要做好防护措施。他说:“看到二老在家孤苦无依的样子,就想到了‘老吾老,以及人之老’这句话,虽未能‘达则兼济天下’,但作为青年一代,理所应当要有一份热,发一份光。”潘璋希望自己不仅在思想上入党,更要在行动上入党,学习身边的榜样,用党员的标准严格要求自己,也希望自己能早日成为一名党员,在今后的工作生活中继续为国家、为人民发光发热!

1584003858918078099.jpg 

         谭因军  广西桂林  博士党员  2019级博士班党支部

“疫情当前,作为一名党员,有责任也有义务做好家乡的疫情防疫工作,为村民站岗、为家乡站岗!”疫情期间,谭因军主动报名参加志愿者工作,认真协助村干部完成村口卡点工作,每日细心记录进出人员,为每一位进出人员测量体温,坚决防止病情输入,为村民把好防疫关卡。此外,他还积极参加了村里“巡逻大队”,对聚众的村民进行劝返,切断疫情传播。

谭因军的家乡进出人员众多,但当地志愿者人数很少,没有足够人手进行轮换休息,志愿工作经常一干就是十几个小时。为了保护好村民们,防止外来人员进村,他在村口卡点经常都是从白天站到黑夜,虽然每天值班下来很辛苦,但是谭因军表示加入战“疫”工作的热血和初心永不变。

谈到此次志愿工作时他说:“我现在还年轻,正是为自己的家乡,为自己的国家做贡献的时候,同时我也是一名党员,就应该身先士卒,在党需要我的时候,我必须站出来!”

1584003903646028867.jpg

常勇夫、潘璋等同学,只是土木研究生党员、入党积极分子中参加抗击疫情部分代表,还有更多的土木学子们正冲锋在全国各地的志愿工作岗位上,用青春书写出“红土”本色,用奉献彰显出“交大担当”,他们用行动诠释了青年一代深厚的家国情怀、责任担当。

 

关键时刻,“冲”是一份担当,“宅”更是一种贡献

 

土木学院研究生41个党支部群策群力,扎实开展疫期“云会议”。3月9日,由教育部社会科学司、人民网联合组织的全国大学生同上一堂疫情防控思政大课直播课,土木学院各研究生党支部积极行动,组织同学们一起线上观看,引发了同学们热烈的讨论,同学们赞扬了国家采取的坚决有力的疫情防控措施,表达了对战斗在一线的医护人员的感谢与敬意,坚定了在中国共产党的领导下全国人民共同努力,战“疫”终将胜利的信心。

1584003957467011507.png

(2019级桥梁1班党支部)


1584004080455040818.jpg1584004081377069571.jpg

1584004081156083728.jpg1584004081559046121.jpg

(2019级硕士结构党支部的同学通过备忘录、手写等方式记录感悟)


 1584004201323030681.png1584004218127036204.png

(2019级硕士岩土一班党支部)

 

   疫情防控工作仍在继续,土木工程学院的研究生党员们并没有停下脚步,践行初心和使命。我们坚信,只要万众一心,在不懈努力之下,定能早日战胜疫情。没有一个冬天不会过去,春天终将来临,那时街头巷尾又将是一片生机。




来源:土木工程学院

图片新闻 更多>

最新更新 更多>