学校授予陈建同学“见义勇为优秀大学生”荣誉称号

2019-11-06 12:00:38.307   分类:土木前沿展示   来源:土木工程学院   阅读量:582 返回列表

为积极响应学校党委号召,营造崇尚先进、学习先进、争当先进的良好氛围,学校于2019115日下午2点在综合楼148举行了表彰见义勇为优秀大学生座谈会,对陈建同学及土木工程学院2019级硕士结构班党支部见义勇为的先进事迹进行表彰。

1.jpg

首先,党委常委、副校长何川宣读了学校表彰决定并颁发荣誉证书。20191026日上午,土木工程学院2019级结构专业硕士班在不忘初心、牢记使命主题教育校外学习活动结束返程时,途经成都市浣花溪路遇一名落水女子。陈建同学不顾个人安危,跳入河中施救,班级成员拨打报警电话和急救电话有序协助,热心市民积极参与,最终陈建成功救起该女子。陈建用实际行动展示了新时代大学生高度的社会责任感和良好的精神风貌,用实际行动诠释了中国共产党人的初心和使命,是新时代大学生的优秀代表,是践行社会主义核心价值观的典范。学校表彰决定授予陈建同学见义勇为优秀大学生荣誉称号,并对土木工程学院2019级结构专业硕士班学生积极协助救援的行为予以表扬。

2.jpg

陈建同学在发言中简要讲述了自己救人的经过。他表示:自己只是做了一件应该做的事情。这份荣誉并不只是我个人的,也是属于我们党支部的,更是属于全体交大人的。今后自己一定珍惜荣誉,严格要求自己,时刻牢记初心和使命,以实际行动回报学校的教育和培养!

3.jpg

土木工程学院2019级硕士结构班党支部书记廖林绪作为支部代表发言。他认为,最好的教育莫过于身边的榜样,陈建及其所在党支部的党员同志们将继续身体力行,充分发挥党员的先锋模范作用和基层党支部的战斗堡垒作用。

4.jpg

谈及见义勇为精神,土木工程学院党委书记刘学毅深有感触。他认为见义勇为自古就是中华民族的优良传统,备受全社会尊重和推崇,而见义勇为典型的涌现,是对中华民族传统美德和优秀文化的继承和发扬。陈建同志的英勇事迹促使大家广泛开展向身边榜样学习的活动,并自觉融入到实际工作中。

5.jpg

副校长何川指出,坚守初心和使命是中国共产党人始终如一的追求。陈建等同志此次的见义勇为,生动展现了新时代交大学子的精神风貌,这是我校深入开展不忘初心,牢记使命主题教育中涌现出的先进典型,也是我校主题教育取得扎实成果的有力注脚,更是值得全校师生员工学习践行的光辉榜样。表彰先进,就是要弘扬先进身上展现出的崇高精神和优秀品质。全校上下要向陈建同志学习,不忘初心、牢记使命,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,把学校各项办学事业推向前进,用实际行动助力学校双一流建设,坚定不移朝着交通特色鲜明的综合性研究型一流大学总目标,扎扎实实建设轨道交通领域世界第一的西南交通大学。

6.jpg

党委学生工作部部长高平平在主持座谈会时强调全体学生要学习陈建等同学乐于奉献、勇于担当、不忘初心、砥砺前行的优秀品质和精神,积极弘扬正能量,自觉践行社会主义核心价值观,努力成为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。党政办公室、党委组织部、党委宣传部、研究生院等机关部处负责人和土木工程学院全体党政领导、土木工程学院2019级结构专业硕士班全体同学及学校师生代表参加了本次会议。

微信图片_20191105150255_副本.jpg

文字来源:党委学生工作部  摄影:鞠红伟



来源:土木工程学院

图片新闻 更多>

最新更新 更多>