【学四史,践初心】“新时代四史教育”——记富海鹰副院长在岩土支部讲党课

2020-12-14 09:03:44.793   分类:土木前沿展示   来源:土木工程学院   阅读量:364 返回列表

2020年12月10日,按照学校和学院党委的相关要求和工作部署,岩土工程党支部邀请到了土木工程学院党委委员富海鹰副院长为全体支部党员讲授有关“四史”教育的党课,活动由岩土工程系党支部书记杨涛老师主持。受近期成都新冠疫情影响,本次党课学习采用线上线下结合形式开展,全体岩土党支部党员参与了本次学习活动。

1改.jpg

富院长从四个方面阐述了“党史、新中国史、改革开放史和社会主义发展史”,包括:1)党史是中国共产党的领导不断走向成熟的实践史;2)新中国史是中国共产党推进建设新中国的实践史;3)改革开放史是中国共产党推进社会主义制度自我完善和发展的实践史;4)中国共产党是引领世界社会主义发展的重要政治力量。她提到,“四史”内容各有侧重,但整体讲的就是中国共产党为人民谋幸福、为民族谋复兴、为世界谋大同的实践史;其中,中国共产党的领导是“四史”的主线。

2改.jpg


在“党史”一节,富院长首先回顾了中国共产党从诞生到带领全国人民脱贫致富的百年奋斗史,她指出,中国共产党虽然遭遇过历史挫折,但都能够正视和解决实际问题,不断总结自身建设的历史经验,统筹推进其政治、思想、组织、作风、纪律和制度建设,使自己变得更加正确、更加强大,成为中华民族伟大复兴当之无愧的最高政治领导力量。在“新中国史”一节,富院长讲述了我们国家从“站起来”到“富起来”再到“强起来”的发展过程,重点回顾了中华民族在五代领导人的带领下,将我们国家从一个半殖民地半封建的旧中国发展成为一个全面建成小康社会的现代化强国。在“改革开放史”一节,富院长结合自己的成长经历,讲述了改革开放给新中国面貌带来的巨大变化,指出改革开放是中国共产党带领人民开启的一次伟大革命,其实质是社会主义制度的自我完善和发展,目的是在新的历史条件下为人民谋幸福、为民族谋复兴。在“社会主义发展史”一节,她讲述了中国共产党在世界社会主义发展史中的重要地位,指出中国共产党坚持把马克思主义基本原理与中国实际相结合,摆脱了模仿苏联模式的传统思路,成功开辟了中国特色社会主义道路,是世界社会主义发展中最重要的参与者和最强大的引领力量。

3改.jpg

题尾.jpg



来源:土木工程学院

图片新闻 更多>

最新更新 更多>