强化课堂互动,提升教学实效,保障教学质量—土木工程学院第一周线上教学圆满完成任务

2020-03-02 11:22:41.667   分类:土木前沿展示   来源:供稿人:黄群艺 编辑:王二力   阅读量:437 返回列表

2月24日,新学期拉开帷幕,线上教育的精彩就是与引发疫情的新型冠状病毒抗争,病毒却无法上线。土木工程学院82门课程,283个教学班如期在线开课。全院学生16200人次参与线上教学,因为很多学生多选多听,学院实际上线学生人数远超教务处网站课表上的选课人次。除3名西藏地区的学生因为没有网络信号的原因无法正常上线,其余同学全部准点上线参加课堂学习。学院教师通过中国大学MOOC、雨课堂、智慧树、超星、腾讯课堂、钉钉等线上教学平台,辅以QQ群、微信群与同学们一道认真而富有创意地完成了第一周的教学任务。用实际行动践行了交大土木教师在疫情期间的责任与担当,“停课不停学、学习不延期”。

疫情阻断了师生间的传统教学空间,无法再面对面交流,有效情感与知识互动被削弱了。如何有效进行线上课堂互动,提升线上教学实效,保障线上教学质量是今春的一大挑战。土木学院提前三周就完成了教学工作的统一部署,科学规划、紧凑节奏、全面开花,学院老师们创新模式、改革手段、活用平台、群策群力。学院通过征集,认真评选出了14门线上教学优秀课程案例,分享这一阶段老师的教育教学成果,在课堂互动方面进行的有益尝试,为老师们下阶段的工作提供很好的借鉴,以点带面,全面提升学院的线上教学的整体质量。

学院陆续推出了系列报道,今天然我们来关注一下课堂互动的思考与实践。

“交通天下”通识教育课程《地铁文化漫谈》的任课老师申玉生副教授,通过采用互联网+与互动式教学,来调动学生研讨、发言的积极性。申老师在班级QQ群中按照地域与区域文化相结合的方式将学生分为12个组,并利用同学同处家乡,便于交流的优势,分别进行小组讨论。这种分组网上讨论的方式增加课堂的互动性和趣味性,大大提升了课程教学效果。

1_副本.jpg

《地铁文化漫谈》学生分组互动讨论

《土木工程制图II》是土木工程必修的专业基础课,进行线上教学时,需要考虑学生在自我学习时存在的惰性。为此,王学芳老师经过前期调研,精心设计了教学模式,采用腾讯课堂+学习通+QQ群的多种方式进行授课,强化教学效果。特别是在课堂互动方面,王老师不仅精心设计练习题,用具有挑战性、趣味性的练习题吸引学生,还给学生布置预习作业,要求上课前提交,增加学生学习动力,并组织翻转课堂,要求学生就某知识点编写教案,在课堂上选取有特色的成果进行讲解,全方位多渠道提高课程吸引力、增加学生学习兴趣。

2_副本.png

王学芳老师在多个线上平台与学生进行互动

刘怡老师的《结构力学AI》作为土木工程一门非常重要的专业基础课,采用了中国大学MOOC网络教学平台与直播课堂教学相结合的混合式教学方法,既发挥教师引导、启发、监控教学过程的主导作用,又充分体现学生作为学习过程主体的主动性、积极性与创造性。同时,刘怡老师通过班级QQ群了解学生的学习状态和疑难问题,每章安排直播集中答疑的方式,有效促进了师生之间的良性互动,营造了一个生动活泼,积极向上的学习氛围。

3_副本.jpg

刘怡老师利用直播课堂营造课堂互动氛围和QQ群进行答疑、讨论、交流

土木工程专业地下工程方向的核心课程之一的《山岭隧道》任课教师团队选用了QQ平台+超星泛雅平台+腾讯课堂(或腾讯会议)的多平台联动线上教学模式。通过采用QQ群联络、发布通知和上传资料,同时利用超星泛雅平台建立线上课程资源供学生课前预习,再依托超星直播平台、腾讯课堂、腾讯会议、QQ群等线上平台进行直播,实现全方位的教学互动和学习质量监督。

4_副本.jpg

《山岭隧道》任课教师之一的张俊儒副教授和学生互动

《工程流体力学》的任课教师麦继婷教授采用“中国大学MOOC+微信平台”的线上教学模式,课时安排完全与线下学时一致,并在微信班级群全天候为同学答疑解惑。通过课程已经建好的MOOC资源,开设异步SPOC课程,利用课程后台管理实时监测学生的线上录播视频、电子材料情况,进行线上作业推送,发布讨论区问题,并在微信班级群进行答疑、问题讨论,多渠道强化师生互动、生生互动环节,有效促进课程教学目标的达成。

5_副本.png

麦继婷老师利用中国大学MOOC和微信平台与学生进行线上互动交流

由赵坪锐,徐井芒老师共同承担的《轨道工程A》课程采用“线上提供资源+微助教控制过程+实体课堂反馈交流指导” 三合一教学模式来组织教学。该课程应用了微助教进行课堂管理、随堂测试与在线研讨等活动,并在微助教中根据课堂进度随时开放课件、课程作业、以及在线讨论等,既方便课堂管理,又调节了课堂氛围,随时了解学生掌握所学的情况。同时,课程还进一步采用QQ班级群进行线上答疑。

6_副本.jpg

《轨道工程A》课程应用微助教和QQ班级群进行课堂签到、答题、线上答疑

黄俊杰老师的《路基工程B》结合课程的知识体系特点,采用智慧树平台建立见面课与班级QQ群相结合的线上教学形式。其线上教学分为课堂与课后两大板块,在课堂板块中老师以见面课+QQ群结合模式直播完成上述《路基工程B》课程内容的讲授,并借助智慧树平台完成课堂考勤签到和讨论;在课后板块中,要求学生在课后时登录智慧树平台自主观看《路基工程B》微课视频,并且按时完成课后作业,以及老师发布课后作业和及时完成学生课后作业的批阅打分。完成上述《路基工程B》课程内容后,根据智慧树的课堂报告和学情数据,考核学生平时表现成绩。整个线上教学充分利用智慧树平台功能和QQ群,与学生保持直播前、中和后的全过程互动交流。

7_副本.png

黄俊杰老师借助智慧树平台和QQ群与学生保持直播前、中和后的全过程互动交流 

《建筑结构抗震设计》是土木工程专业建筑工程方向的主干专业课之一,任课教师潘毅教授在雨课堂上通过视频和动画的方式进行线上讲解,并采用雨课堂的选择题、投稿等方式进行互动,同时结合自己参加抗震救灾和地震调查的实际经历,利用腾讯会议、QQ视频等多种线上教学手段,向学生展示丰富的视频、动画和现场照片,将学生代入到教学场景中,让学生身在家而心在学,实现教学实质等效。

8_副本.jpg

潘毅教授利用雨课堂投稿、QQ群等方式与学生在线互动

任东亚老师的《Pavement Design and Analysis》是为道路与铁道工程、土木工程方向的硕士、博士留学研究生开设的一门全英文专业课程。针对留学生更加熟悉QQ软件,而无法顺利操作其他中文界面的线上教学平台这一现状,任老师采取了QQ群“电话”功能与学生面对面交流,直播讲解本门课的教学内容等,然后让学生自行观看提前录制的PPT讲解视频和电子讲义材料,并约定随后返回线上教学的时间,调整课题节奏,实现学生学习主动性。待学生们重新返回QQ线上平台后,进行在线提问、讨论与解答;随后总结归纳本节内容,让学生在课堂学习中充分消化和理解讲授的内容;最后预留一些开放式思考题作业,实现进一步的启发和扩展。

9_副本.jpg

任东亚老师采用QQ群电话功能与留学生们面对面交流、直播讲解、在线互动

抗击疫情时期的交大土木学习课堂,打破了传统的空间局限,传承了百年交大与百年土木“竢实扬华、自强不息”的交大精神和“严谨治学、严格要求”的“双严”传统。全体土木师生承载着学校发展的历史重任,弦歌不辍,薪火相传,不断谱写交大的辉煌篇章。

让我们同力协契,共克时艰,只争朝夕,不负韶华。

题尾2_副本.jpg



来源:供稿人:黄群艺 编辑:王二力

图片新闻 更多>

最新更新 更多>