【竢实扬华 致新致远】 “我与专家面对面”——中铁大桥局副总经理罗兵到我院开展专题讲座

2021-03-28 20:11:22.86   分类:土木前沿展示   来源:土木新闻中心 文:林丞旭 图:史美杰   阅读量:202 返回列表

2021年3月26日下午四点整,“我与专家面对面”交流会于西南交通大学二号报告厅举行。与会嘉宾有中铁大桥局集团有限公司副总经理罗兵,副总经济师、人力资源部(党委干部部)部长朱志虎,国铁集团沪苏通长江大桥建设指挥部主管朱宇亮,土木工程学院党委书记刘学毅、党委副书记周曦。本次交流会由土木工程学院学工组副组长刘萍主持。

1.jpg

交流会开始前,朱志虎部长与周曦副书记代表校企双方签署校企合作协议。

2.jpg

随后罗兵副总经理作了《沪苏通长江公铁大桥科技创新》专题讲座,分别从工程建设综述、科技创新攻关以及取得的主要成果三个方面向同学们介绍“沪苏通长江公铁大桥”。这座大桥不仅有极高的区位价值,而且具有“高、大、新”的特点,体现在工程体量大、协作规模大、跨度大,材料新、结构新、装备新、工艺新等方面。 “巍巍大桥,玉汝于成”,沪苏通长江公铁大桥的建设过程中也凝练了一系列的科研成果,其中有45项发明专利、230余篇论文、四项软件著作权等。最后,罗兵副总经理表示“沪苏通长江公铁大桥”的建成标志着中国完全掌握了建造千米级斜拉桥的技术。

3.jpg

接着,同学们观看了中铁大桥局的宣传片后,朱志虎部长向同学们从企业简介、技术贡献、人才培养以及校企合作四个方面介绍中铁大桥局的基本情况,从业绩实力、桥梁结构、建桥装备、建桥工艺、桥梁科研、培养举措与培养平台等方面向同学们阐述中铁大桥局的技术贡献与人才培养。朱部长也提出希望以此次校企合作为契机,不断拓展校企合作的广度、深度,在人才培养、学术交流、科研合作等方面能进一步加强合作交流。

4.jpg

最后的现场交流环节中同学们积极提问,罗兵副总经理与朱志虎部长一一耐心解答,用自己丰富的经验来为同学们解惑释疑,并表示欢迎交大的同学们加入中铁大桥局。

5.jpg

6.jpg

此次“我与专家面对面”交流会也在到场嘉宾与同学们合影留念后圆满结束。

文:林丞旭 图:史美杰




来源:土木新闻中心 文:林丞旭 图:史美杰

图片新闻 更多>

最新更新 更多>