【园区】土木工程学院第二届“劳动文化节”部分活动报名通知

2020-05-12 11:56:13.95   分类:学生天地   来源:土木工程学院   阅读量:909 返回列表


      一、    活动目的

为深入贯彻落实《中共中央国务院关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》文件精神,坚持立德树人,全面深化疫情防控期间大学生劳动教育,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,土木工程学院以“劳动筑梦·奋斗最美”为主题,在学生中开展了“三大板块、十五子项”劳动教育实践活动,以“一次主题教育、一次实践参与、一次劳动打卡、一次先进评优”的形式在全体学生中发出劳动倡议,让“劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽、劳动最光荣”蔚然成风。


二、    参赛对象

      土木工程学院全体本科生。


三、    活动时间

      打卡时间:5月15日-5月21日

      报名截止时间:5月17日24点


四、    活动内容

1.  “我和我的父亲母亲”身份互换劳动体验活动

活动内容:通过与父母身份互换活动使学生感受父母的辛劳,从而理解父母,将对父母的爱转化成为父母做一些力所能及的事情的自觉行为。学会统筹安排家务,制定计划,并将计划付诸实施。培养学生自我服务性劳动能力。若父母的职业条件允许学生直接参与,还可以参与进父母的工作当中,体验工作劳动的不易。最后以短视频或图文的形式呈现出在身份互换的活动中,得到的触动。

课堂学时: 4学时

2.  “衣食住行”技能大比拼(宅家劳动生活大赏)

活动内容:针对“衣食住行”技能(例如:叠被子、洗衣、拖地、做饭、洗碗)等家务技能开展大比拼、大学习,营造“慧劳动、爱生活”的氛围。利用“打卡圈”小程序,可以在每次完成一项家务后进行打卡,以次数、种类、质量等指标来进行竞争。可以设置创新劳动分赛,利用现代技术(如:扫地机器人、洗碗机、智能家居设备)改进家务程序,优化劳动体验。让当代大学生在家务劳动中体会品质生活、健康生活带来的快乐,体会劳动中锻炼体魄,提升身体素质。  

课堂学时:2-4学时

3.  “他们·劳动·致敬”摄影大赛

活动内容:鼓励同学们走出家门,记录家乡劳动者的生活状态;发现身边的劳动者,并通过劳动者的视角去了解他们的工作状况和家乡几个月来的变化,以体会他人的劳动来增强同学们的社会责任感和劳动积极性,可做出相关采访报告以及慰问活动。并且以发现“身边的劳动者”、“抗疫先进劳动者”为主题,通过镜头去捕捉与同学们日常学习生活紧密相联的普通劳动者,拍摄图片或者短视频发现他们的别样美丽。同时也为他们的坚守岗位、真心付出,致出我们的敬意。在活动结束后开展“他们·劳动·致敬”摄影展。

课堂学时:2学时


五、    活动奖励

各项活动设一等奖、二等奖、三等奖,分别取各项活动累计点赞数前三名;获奖者可获得院级文体类获奖证书和奖品。  

     

六、    报名方式

       扫描二维码,或输入群号进入群聊并填写在线报名表进行报名报名截止时间为5月17日晚上24点

1589255630496047085.jpg

群号:859872243

七、    补充说明

1.   所有符合要求的参赛选手可获得第二课堂学时,三项活动可同时报名且课堂学时可累加,活动规则及学时分配详情见附件1

2.   作品所反映内容必须属实,不得盗取网络图片或视频,主办方保留取消参赛资格及追回奖品证书的权利。

3.   以上活动最终解释权归西南交通大学土木工程学院园区管理中心所有。

 

主办单位:西南交通大学土木学院团委

承办单位:土木工程学院园区管理中心

附件1-活动规则.docx




来源:土木工程学院

图片新闻 更多>

最新更新 更多>